中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

专访 | 打破黑匣子,Trax助零售业优化门店执行

专访 | 打破黑匣子,Trax助零售业优化门店执行
2019-10-28 15:06:23 来源:中华网

在零售链条的全面数字化中,门店执行作为扭转销售业绩的重要环节,却往往容易被忽视。

如今,消费者行为习惯的改变,货架前的消费者,都在以最快的速度去黄金位面寻找适合自己的产品,考虑与选择的时间都在不断减少,能否让顾客在合适的地点第一眼看见你的产品,将成为影响购买的关键环节。

Trax,专注于零售业计算机视觉解决方案与数据分析的的科技独角兽公司,在进入中国市场的第二年,展现了其更有洞察力,更具本地化的解决方案。Trax大中华区副总裁Mike Wang在近期接受专访时对本报记者这样说到:“所有的货架行为一定是要在它发生的第一时间被捕捉到,这样货架陈列和缺货才能够及时改进,才是有意义的。但同时,在中国复杂的零售业态下,这也是一个十分具有挑战的过程。”

(Trax大中华区副总裁Mike Wang)

以Trax的客户,一家全球领先的饮料企业在中国市场的发展为例。随着市场分销渠道愈发复杂庞大,城市到村镇的纵深市场愈发细分。该客户要实现对辖区内超过25万家不同类型门店进行门店访问,以传统的人工统计、审核方式将是一个巨大的挑战。

这不仅仅是业务范围广阔导致数据收集难度大,由于销售代表需要花费大量时间以传统形式在店内进行调研,以评估必分销,排面,陈列,上架,缺货和库存,收集的数据是不是客观和准确有待验证,这个过程不但耗时耗力,费用高昂,同时现场销售团队无法对货架上的缺货情况采取及时的补货措施。

但在利用Trax的零售执行解决方案代替人工核验后,照片代替了现场人工核查过程,云计算代替了纸笔。该客户在传统渠道中的审计时间被大幅度缩减,店内的执行效率由过往的几十分钟耗时,飞速提升到以几分钟为计量单位。销售代表们因此能从繁杂的记录检索业务中抽离出来,专注的进行拜访及销售行为。8000名员工,25万店铺,通过Trax的数据收集流程自动化,得以建立了可操作性地标准化和自动化流程,从而再次大幅度的提升了工作效率。

不仅如此,由于相同时间里门店审核的覆盖数量增加,更少的时间里有更多的店铺货架被拍摄并纳入Trax的后台分析系统,总部人员可以第一时间获得全面的终端执行情况和洞察。当缺货发生时,销售代表还可以直接通过SFA进行下单补货,大大提升供应链效率。通过这些举措,该客户的门店执行效率在一年内卓越显著地提升了59%, 铺货率提升了4%!

当反馈变得更加迅速,商品上架率才能获得显著提升。货架上的商品能更多的被消费者所看到,营收增长也就变得自然而然了。

正如Trax大中华区副总裁Mike Wang所说:“过往各家品牌商们只能获取分销数据和消费者的结算数据。但在这个过程中,有许多发生在货架上的事情,是难以被捕捉到的。了解这个像黑匣子一样的过程,并及时采取行动,是能够提高运营效率和销售收入的关键所在。”

现在,运用计算机视觉解决方案完善店铺管理的成功的案例不胜枚举,这给了零售行业新的启示,那么怎么做,才能真正完善你的门店执行,扭转销售业绩呢?

如何提高上架管理,完善门店执行

只有看见才能购买,Mike提到:“如今的零售业在饱受高达8%的缺货率之苦。其中,有超过50%的缺货都是由补货、门店订单、订单预估等门店执行的低效造成的。这并不是上游供应链的问题,而是现有的门店库存测量方法无法与快速发展的零售业同步。”

应对这一问题需要一些创新技术,以提供更近、更细颗粒化的商品上架监测。

现在AI和深度学习技术将零售门店数字化,通过将货架图片转化为实时洞察,帮助品牌和零售商能够几乎实时监测每家门店的每个SKU在货架的表现,提高上架管理,完善门店执行。 通过以下三点,将能够最大程度的帮助零售商获得门店掌控:

1 .检查哪些门店有缺货问题

在住宅区的门店往往在周末迎来高峰,但临近市中心写字楼的门店可能在工作日午餐时间迎来最多顾客。

不同类型的门店其需求趋势不同,商品品类也不尽相同。无论是扫描数据还是人工核验都不能提供每个SKU层面的具体门店数据,这为确定缺货商品造成了困难,并且也难以解决问题。

通过Trax零售执行解决方案,销售团队可以跟踪门店、品类或SKU层面的缺货和上架情况。一旦上架低于特定的阈值,系统会发出警报,因此,零售商便可以立刻采取行动。例如,你可以这样设定,如果护发品类的上架情况在30%的零售店铺都低于60%,系统就应发出警报。或者如果330ml装的饮料在15家以上的零售店中缺货,系统发出警报。

图:Trax Retail Execution中的主管控制台界面

2 .了解哪些SKU应该优先

有些SKU会比其他产品更容易出现缺货。原因可能是对这些SKU的需求特别高,或者是促销激发的需求超过了预期。但也可能是潜在的错漏导致的,如货架标签错误或位置摆放错误。基于此,在优先上架时,确保该SKU不存在常见的缺货问题是非常重要的。优秀的零售解决方案能够帮助解决这一问题。即使在SKU数量众多、商品排面几乎相同的情况下,利用计算机视觉与后台处理系统也能以极高的精度区分不同的商品,比如在灯光条件不佳的情况下跟踪包装模糊的SKU,以及识别新版包装的商品。

图:每个SKU均有标记:计算机视觉分析的货架图片示意图

3 .对标竞争对手,发现差距与机遇

由于知道了哪些门店存在低上架的问题,你还可以发现你的产品与竞争对手相比究竟表现如何。例如,有客户通过使用Trax零售执行解决方案分析其茶类产品与竞争对手相比的表现。客户先锁定那些上架率低的门店,然后将其上架情况与竞争对手相比,以分析存在的问题,这一分析不仅仅是门店层面进行,而是横跨不同的货架位置和场景。

在当今时代,脆弱的品牌忠诚度可能直接导致更高的机会成本,前沿科技在管理门店执行问题上显得至关重要。现场采集实时数据,并将其转化为可执行的策略,这将发起一场真正的变革。Trax大中华区副总裁Mike Wang对此表示:“数智化的价值在于,利用先进技术,以更快的效率,更显著的效果,来提升整体的运营效率,从而获得业绩提升。”

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

辣妈帮组织《我和我的祖国》家庭观影团,为祖国70周年打Call

2019-10-21 14:36:47辣妈帮组织《我和我的祖国》家庭观影团,为祖国70周年打Call

数据存储的新时代:我们的文件将会安全储存在链上

2019-10-16 10:40:30数据存储的新时代:我们的文件将会安全储存在链上

中国电信5G预约首日登记人数超55万

2019-09-30 15:41:24中国电信5G预约首日登记人数超55万

辣妈帮王安静:用心为用户,是母婴企业的立业之本

2019-09-26 17:07:44辣妈帮王安静:用心为用户,是母婴企业的立业之本

走心!顶固安全门锁《925 守护爱》:这一次换我们守护您

2019-09-25 15:50:27走心!顶固安全门锁《925 守护爱》:这一次换我们守护您

辣妈帮王安静:从大数据透视“妈妈剁手经济”

2019-09-20 17:37:03辣妈帮王安静:从大数据透视“妈妈剁手经济”

相关新闻