中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

丁峰:5G时代必将推进短视频市场这一风口

丁峰:5G时代必将推进短视频市场这一风口
2019-11-04 13:38:47 来源:益群网

10月31日,在2019年中国国际信息通信展上,工信部与三大运营商携手举行5G商用启动仪式,按下“启动”按钮,标准着我国5G商用正式启动。5G启动商用后,个人消费者可以正式购买使用5G套餐,中国移动、中国联通、中国电信随之也正式公布了5G套餐的内容。5G时代,就这样在千呼万唤之中,终于露出了自己的娇容,5G时代,从此真的到来了。

那么,5G时代到来后,短视频领域会有哪些发展和变化?整个行业又可以进行哪些探索呢?为此,记者专门采访了曾经在多家主流媒体及互联网网站担任要职的资深媒体人丁峰。谈及此问题,丁峰首先给记者打了一个比方:“5G和短视频,都是业内在谈论的热点。把这两个词放到一起,有点儿火星撞地球的意思。那么它们相撞之后结果会如何?5G时代将推进短视频市场这一风口,这肯定是一个必然的趋势。”

观点之一:5G时代,融合的趋势会更加明显

■丁峰在2019全国短视频创意峰会上发表演讲

每一次技术的进步都会导致一些事物的融合,5G的到来也不例外。丁峰表示,从短视频领域来看,首先表现在短视频和直播的融合会加速,两者边界将被打破。现在,越来越多的短视频平台开设直播功能,直播平台也纷纷开始探索多元化出口,设置短视频录制的功能。“这就有点儿左手握着倚天剑,右手举着屠龙刀的意思了。”丁峰说。他表示,因为短视频与直播的融合可以使得双方优势互补,取长补短。未来5G的技术,会让直播更能发挥自身更实时、更社交、互动性更强的优势,从根本上说,直播只是一个技术手段,长时间、高流量的消耗并不利于用户在碎片化时间进行传播,对如今已经习惯了短平快的用户而言,也是一种耐心的考验。这时,短视频的优势就得以发挥,经过剪辑、优化而产出的短视频更能集中展现直播中的精髓。

第二,短视频与社交媒体将会出现更多的融合。一方面,短视频的出现,为社交媒体贡献了更多原创内容和更强的用户黏性,而且比图文更易受到用户的欢迎;另一方面,社交平台已经成为短视频的快速传播不可或缺的渠道。丁峰认为,短视频未来或将成为互联网社交主要发展方向。

第三,伴随着5G时代的到来,短视频+将有望成为内容营销新渠道、主渠道。伴随着5G时代的来临, “短视频+”商业模式将加速推进,用户数据挖掘将助推商业价值有效转化。

观点之二:5G来了,PGC将重新树立自己的江湖地位

目前,国内许多短视频平台上的内容质量并不高。报告显示,用户对短视频整体评价刚过及格线,用户对优质内容的需求远未被满足。

丁峰表示,5G时代,短视频行业恰恰将迎来一个内容回归的时代。整个市场对视频剪辑、制作需求量将暴增。目前,在各移动短视频平台上,UGC占据了很大比重。但是伴随5G技术的日趋成熟,短视频平台的PGC(专业生产内容)会越来越重要。“因为在5G时代,用户对视频质量、内容高下要求越来越高, PGC在制作和传播的专业性方面,会比绝大多数UGC强很多,对平台的价值和用户的体验都会比UGC优越,加上国家对平台内容管理的日益规范,PGC将在5G时代成为越来越多移动短视频的生产形态。从商业化角度来说,进入5G时代以后,更加流畅的体验和传播成本使得短视频的推广更容易,有利于形成更大的商业化用户规模,这恰恰是机构用户所期望的。因此,从生产的角度而言,短视频的未来一定是机构的战场。”

从技术层面看丁峰认为,5G将以更低的延迟、更高的传输速率,极大推动短视频业务开启新一轮爆发。5G进一步拉近了终端和云端的距离。对视频的操作、剪辑来说,这意味着处理速度将大幅提升。这种发展态势也将进一步吸引更多PGC去组织专门人才去创作内容,打造自己的内容创意。

观点之三:5G时代会迎来主动数据时代

5G的应用主体将不在是人,而是万事万物。所谓万物互联才是5G的核心。“5G时代,我们不能光研究手机那点儿事了,短视频行业不能只想着以人为连接中心的那个逻辑了。”丁峰表示,今后智能硬件将取代APP主动的获取用户数据。作为短视频的提供者,在5G时代需要知道用户早晨起来想看什么样的东西,上下班途中想看什么样的东西,睡觉之前和坐在马桶上想看什么样的东西。“用户画像只能精准一点,再精准一点儿;数据的颗粒,只能细一点儿,在细一点儿。”

观点之四:内容更加走向“私人订制”

“我现在感觉大家过于依赖数据了,其实数据驱动是最没有办法改变内容的创作的。‘内容为王’这一理论在短视频行业当然也是成立的,最终回归内容是短视频行业最终的立足之本。但是在5G时代,短视频行业强调“内容为王”与过去传统媒体强调的“内容为王”是有区别的。”丁峰告诉记者说:“短视频的丰富和全民性的表达,足以让用户在海量的内容中去选取自己的‘私人订制’。他只要发现这里面有他私人需要定制、喜欢定制的东西,他就会来,甚至还把你这里弄成他自己的‘工作工具’”。

观点之五:新视频技术应用会有更大的用武之地

■丁峰

丁峰表示,5G时代,视频有了条件给用户最真实的感受。VR\AR、人脸识别、动作捕捉等新视频技术应用在短视频行业的发展方面,会有更大的用武空间。“比如大家看到之前有一阵子VR\AR的技术有些沉默了,很多人会觉得在应用上VR\AR的步子迈得有点儿大。但是随着5G时代的来临,在短视频领域里面,VR\AR的技术或将有更大的用武之地。从运营商的角度,他们也会更加喜欢这一类的产品,因为这样可以帮助他们消耗庞大的带宽。我们今后看到的内容捆绑,会有更多的VR版、互动版的短视频,打成不同的包卖给用户。”

最后,丁峰告诉记者,“可以说,5G时代的到来,已经跟整个互联网行业及短视频行业确认过眼神了,真的是会有巨大的变化,也会有无限的可能。无论怎么变,我想,用最近很火的的一部电视剧名来说,就是——‘都挺好’”。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

全球最具潜力150家数字健康企业 AI、女性健康、养老为大趋势

2019-10-31 09:49:55全球最具潜力150家数字健康企业 AI、女性健康、养老为大趋势

辣妈帮组织《我和我的祖国》家庭观影团,为祖国70周年打Call

2019-10-21 14:36:47辣妈帮组织《我和我的祖国》家庭观影团,为祖国70周年打Call

数据存储的新时代:我们的文件将会安全储存在链上

2019-10-16 10:40:30数据存储的新时代:我们的文件将会安全储存在链上

中国电信5G预约首日登记人数超55万

2019-09-30 15:41:24中国电信5G预约首日登记人数超55万

辣妈帮王安静:用心为用户,是母婴企业的立业之本

2019-09-26 17:07:44辣妈帮王安静:用心为用户,是母婴企业的立业之本

走心!顶固安全门锁《925 守护爱》:这一次换我们守护您

2019-09-25 15:50:27走心!顶固安全门锁《925 守护爱》:这一次换我们守护您

相关新闻