中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

睿智科技陈亚娟:打破数据孤岛是金融科技的核心命题

睿智科技陈亚娟:打破数据孤岛是金融科技的核心命题
2019-11-12 15:25:20 来源:中国财经时报网

2019年11月9日,“师出中南,投联世界”第三届中南股权投资高峰论坛暨股权投资校友会第三次会员大会在北京饭店成功举办。睿智合创(北京)科技有限公司(以下简称“睿智科技”)的董事、COO陈亚娟受邀出席会议,并参加了以“金融科技与金融业变革”为主题的圆桌论坛。圆桌论坛的嘉宾们就大数据、云计算、人工智能等技术如何在金融领域进行应用,以及金融科技的发展趋势等内容展开了深入交流。

“大家都在谈的金融科技或数据科技,到底意味着什么?”在陈亚娟看来,数据是一个很广泛的概念,大到银行的金融数据,如人民银行征信中心搜集的个人信贷数据,小到消费者到银行做信贷业务时要填写申请表上的具体信息。

“每一个金融机构都有大量的存量客户,像我国四大国有银行基本上都有超过上亿的客户,所以有很多客户历史行为数据,这些都是特别传统意义上的数据。”陈亚娟介绍道,大家说的特别火爆的数据科技,很大程度上还不限于这些数据,更多的是引入了目前在消费者日常生活中留存下来的大量行为数据,像通话记录、出行记录、消费记录等,这些数据往往会存于不同的运营主体,如通话类数据在运营商,税收类数据可能在税务局和财政部,资产类数据在财政部等。

睿智科技董事、COO陈亚娟

当我们希望用数据去评价一个消费者时,如果信息越全面,对个体的评价就越准确;像我们评价一个孩子的发展状况,会经常将德智体美劳各方面都评价,以便达到一个更准确的结论。但当很多大数据存在于形形色色的管理主体之间,数据评价就存在一个比较大的困难。“如何将这些数据孤岛打破,可以令我们不管从哪个角度评价消费者的时候,都可以得到一个比较全面的认知,这是我们在数据领域中存在的比较大的挑战。”陈亚娟说道。

“而刚才说的数据科技就是来解决这个问题的。”陈亚娟表示可以通过大数据、云计算、人工智能等方式来解决。怎样从庞大的数据中看到消费者的还款能力、还款意愿,对金融机构而言,是数据科技存在的最主要命题。”

“我们可以通过云计算,以分布式的方式来分别获取消费者在每个视角上的洞察力,以及通过云计算对消费者的信用风险作出秒级的实时评价。”陈亚娟表示,“大家一听到云计算、人工智能,就会联想到各种算法、机器学习、深度学习、自动学习等关键词,但其实当我们从海量数据里挖掘出数据背后所隐藏的洞察力(包括客户的还款意愿、还款能力等内容),除了先进算法还有更重要的一些因素,那就是我们对金融行业本身业务的深刻理解,是这两方面共同来成就我们在这些数据里面到底能有什么样的洞察力。”

陈亚娟认为,任何一种科技的引入,很大程度会利于效率的提升。引入金融科技可以在哪些方面提升效率?众所周知,拉动中国经济的三架马车是出口、投资和消费。目前消费所占的比重越来越大,也是国家大力提倡的。消费金融为促进消费插上了腾飞的翅膀,消费金融背后服务的提供者,不管是银行、消费金融公司或持牌小贷机构,都是经营风险业务的,借出去的是本金,赚回来的是利息,本金肯定需要比利息多很多,如果经营不好风险损失是非常惨重的。“这种情况注定了金融机构的核心命题,就是要识别风险,以及管理风险。

怎样提高风险认知?陈亚娟介绍了睿智科技的大数据评分产品。“你只需要输入一个手机号和身份证号,就会在秒级响应内得到一个300~850的评分,借助这样一个量化工具,我们可以知道600分的人对应5%的坏账率,800分的人对应0.5%的坏账率,信贷机构可以非常便捷、客观地来做风险评价,从而快速决定要不要给某个消费者一笔贷款,以及贷款的额度。从提供信贷评分的基础上我们可以促进效率的有效提高。”

另一方面效率的提升,关乎睿智科技的专家团队。“我们公司的林晴总有着30多年的美国信贷业务经验,是消费金融风险管理的资深领导者;王玉海总是资深的银行家和风险管理的专家,我们还有很多专家,都有着20年~30年国内外风险管理的经验积累。”陈亚娟表示,“并不是每一个金融机构都有这种机遇可以请到这些专家来帮助他们进行风险管理的,我们把这些资深专家的经验以这种共享的方式,充分共享给广大客户,我个人认为也一定会促进效率的提升。”

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

全球最具潜力150家数字健康企业 AI、女性健康、养老为趋势

2019-10-31 09:49:55全球最具潜力150家数字健康企业 AI、女性健康、养老为趋势

辣妈帮组织《我和我的祖国》家庭观影团,为祖国70周年打Call

2019-10-21 14:36:47辣妈帮组织《我和我的祖国》家庭观影团,为祖国70周年打Call

数据存储的新时代:我们的文件将会安全储存在链上

2019-10-16 10:40:30数据存储的新时代:我们的文件将会安全储存在链上

中国电信5G预约首日登记人数超55万

2019-09-30 15:41:24中国电信5G预约首日登记人数超55万

辣妈帮王安静:用心为用户,是母婴企业的立业之本

2019-09-26 17:07:44辣妈帮王安静:用心为用户,是母婴企业的立业之本

走心!顶固安全门锁《925 守护爱》:这一次换我们守护您

2019-09-25 15:50:27走心!顶固安全门锁《925 守护爱》:这一次换我们守护您

相关新闻