中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

有一种企业社会责任,叫工业富联

有一种企业社会责任,叫工业富联
2019-11-26 17:51:25 来源:益群网

这是个不断重新定义、不断迭代升级的时代。社会责任之于企业,不再局限捐钱捐物,或是生产及利润的增长,而是开始思考定义以外的东西,即我们还能为社会做点什么,让社会“因我们而不同”?

学者阿奇·卡罗尔认为,企业的社会责任是个金字塔结构。从下到上,依次是经济责任、法律责任、伦理责任(应尽责任),最顶端的是无法被强制界定的“愿尽责任(Discretionary responsibilities)”,指的是企业作为社会的组成成员,必须为社会的繁荣、进步和人类生活水平的提高作出自己应有的贡献。

衡量一家企业承担社会责任的格局,最高层次的标准就是这个看似模糊的金字塔顶,看企业是否在“愿尽责任”这一层面做出更为创新、也更具广度和深度的实践。工业富联就是这样一个鲜明的研究范本。

日前,「2019金融界中国上市公司创新发展高峰论坛暨‘金智奖’价值评选颁奖盛典」在北京成功举办。备受关注的是,工业富联荣获“2019年度中国上市公司公益贡献奖”,这是组委会的专家评审和社会公众对工业富联践行企业社会责任,热心公益事业的肯定和认可。

科技创新,责任先行。透视工业富联战略布局,公益之举只是工业富联践行企业社会责任的一小步。

“授人以鱼不如授人以渔。作为一个行业赋能者,我们将社会责任绩效转化为企业可持续发展的内生动力,从多个维度激发市场向上的长久效应,才能从根本上解决制造业等传统产业一系列现实问题。这是我们在企业社会责任的坚守和新的思考。“透过工业富联CEO、CSR委员会主席郑弘孟的一番话,我们或许可以窥见工业富联的赋能哲学,还有中国传统行业未来的样子。

你之所见:灯塔工厂的“智慧因子”

你所未见:面向美好工业世界的可持续积淀

对于智能制造,古希腊先哲亚里士多德曾经幻想“每一件工具都能按照命令,或者,甚至按照自己的预想去完成它所担负的工作”,比如“织布的梭子会自己穿梭”。如今,工业富联基于5G+工业互联网、云雾一体化的平台架构,让这一幕成为触手可及的美好现实。

每一次参展,工业富联都会在展位中央摆放一块超大拼接屏,循环播放的是入选世界经济论坛“灯塔工厂“网络的工业富联熄灯工厂的现场画面。在这其中,制造场域配备需求精准感知、供应链实时响应在内的生产组织方式,做到有计划、可定制、可预测地生产制造,还能根据实际需求,在线对接供需方来补给物料或减少呆滞库存,这样一来,不仅击破传统制造良率不稳定、品质不佳、效率低下、成本高居不下、库存积压等诸多痛点,也增加了全球资源配置的灵活性。

“我们要做的是平台,而不是阳台。也就是说,可以对外分享我们的技术、经验、方案等。”郑弘孟指出,制造企业无需软硬件的大力投入、收集数据及分析,也无需研发技术人员花费大量力气开发工业软件,只需依托工业富联提供的智能制造服务,便可马上调用全球顶尖的制造工艺或技术,传承自家“本领”,实现转型蝶变。

从中国制造到智造中国,从绿色制造到制造绿色,工业富联引领产业转型升级的同时,也在积极践行绿色制造生态、绿色地球建设。基于Fii Cloud云平台研发而成的“智能绿色循环制造系统”,对制造过程中产生钨、钴等废弃贵金属废料再生利用,循环300吨碳化钨材料,减少水消耗6万吨,节约用电约100万度。

循环经济,即在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,把传统的依赖有限资源消耗的线形增长的经济,转变为依靠生态型资源循环来发展的经济,具有共享化,节能化的特点。种种迹象表明,工业富联已将自身经营管理与国内环境优化、传统产业升级、循环经济等可持续发展事业拉到了并重的位置,正在推动更为深层次的产业革命、更为深刻的社会变革。

你之所见:专注赋能制造的工业富联

你所未见:潜心构筑城市永续、新生基础的工业富联

立足当下无论社交、餐饮、地产还是汽车,各领域的边界正在快速被粉碎,越来越多的新进入者涌入进来,对产品本身、产业生态、商业模式进行了重构。作为代表选手之一,工业富联将跨界融合作为品牌创新驱动力和品牌符号,将赋能理念提到了崭新的高度,瞄准“智能城市”建设全面发力。

不难发现,中国城镇化进程的加快使“城市病”日益严峻,建设实现城市可持续发展为目的的智慧城市已成为不可逆转的潮流。智慧城市不是单纯的城市信息化,而是通过智慧技术对城市价值进行重塑和再造,是新一代技术倒逼城市创新和发展的系统工程。

基于此,工业富联围绕科技普惠生活的美好愿景,在城市精细化和智能化管理持续发力,功能模块包括但不限于整合数据和监控资源,实现足不出户掌控全域;掌控各类应急资源和方案,科学调度应急抢险;物联网综合治理应用,实现实时管控精准预警,使人们能从各方面感知、体验到切实的“智慧生活”,让整个城市有机地运作起来。

当前,工业富联智慧城市业务已拓展至上海、广州、南宁、南京、唐山、西安等城市。其中,公司与东方明珠合作的上海智慧城市建设项目已实现杨浦区、普陀区、虹口区LoRa网络全覆盖,并完成了三个区的城市大脑平台建设,部署43个场景应用,涵盖防盗、防灾、防火、防污、防堵智慧服务和管理等方面,布置30类传感器,连通超过17万个感应终端,平台日均流量40GB。

集大成,成智慧。郑弘孟多次公开表示,智慧城市的运行流程,与工业富联在工业领域进行智慧赋能的理念和底层逻辑是高度契合的,即数据驱动决策。展望未来,工业富联遵循以人为本、人城共生的理念,实现‘人、事、物’提供全方位全生命周期的服务与管理,为构建高效率利用能源、低限度碳排放、城市智慧管理的永续社区不懈努力。

你之所见:加码科技赋能编织美好未来的“变”

你所未见:以企业社会责任为经营之本的“不变”

“可持续发展不只是工作,也是我们事业的重要一环。为推动全社会的可持续发展,我们没有过哪怕是一刻的松懈。”在郑弘孟看来,企业社会责任应融入企业的血液当中。

在企业内部,工业富联成立了CSR委员会,透过六大职能单位包含EHS、劳工/人权/道德、节能减碳、 绿色供应链管理、资讯网络安全及工会,将ESG管理(环境、社会及公司治理)切实融入企业运营管理。另外,向所有员工普及合规文化,定期召开会议针对平台的整体信用、操作风险等问题进行讨论。

让“协同共生”筑牢全社会可持续发展的屏障,这是工业富联企业社会责任内涵的延伸。

目前,工业富联已与腾讯等参与共建鹏城实验室,发起成立深圳市工业互联网联盟、国家级精密工具智能创新中心、国家精密工具智能制造创新联盟、广东省级5G+工业互联网应用示范园区基地、富智造云生态等,在杭州、深圳、广州、香港、澳门等城市纵深布局工业互联网产学研体系,致力填补工业互联网产业“人才、技术、应用”的空白,让智能制造事业在正确航道上平稳前行。

可以说,工业富联从上到下,由内而外,营造生态永续、多方共进双赢。

哈耶克说“商业是最大的公益”。业内人士指出,企业在服务好用户、为股东创造回报之外,还需要对自身的社会责任做更多的考量。眼界更广、格局更大的企业,才配得上更多的尊重,也值得人们拥有更多期待。在这方面,工业富联做好主业的同时,力争把可持续发展意识和行为落实到具体的日常工作当中,这一探索无疑成为了企业践行社会责任的样本,为后来者提供了参考借鉴。

可持续发展是社会生产力发展和科技进步的必然产物,契合世界上绝大多数国家的共同诉求。作为重要力量之一,工业富联正以最积极的形象出现在企业社会责任的赛道上,目标很清晰,就是让生产更智慧,让行业更健康,让社会更美好。

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

全球首款内折屏5G手机发布

2019-11-20 17:05:17全球首款内折屏5G手机发布

全球最具潜力150家数字健康企业 AI、女性健康、养老为趋势

2019-10-31 09:49:55全球最具潜力150家数字健康企业 AI、女性健康、养老为趋势

辣妈帮组织《我和我的祖国》家庭观影团,为祖国70周年打Call

2019-10-21 14:36:47辣妈帮组织《我和我的祖国》家庭观影团,为祖国70周年打Call

数据存储的新时代:我们的文件将会安全储存在链上

2019-10-16 10:40:30数据存储的新时代:我们的文件将会安全储存在链上

中国电信5G预约首日登记人数超55万

2019-09-30 15:41:24中国电信5G预约首日登记人数超55万

辣妈帮王安静:用心为用户,是母婴企业的立业之本

2019-09-26 17:07:44辣妈帮王安静:用心为用户,是母婴企业的立业之本

相关新闻