中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

张维迎:人口流动可以消灭贫困

张维迎:人口流动可以消灭贫困
2019-12-02 13:17:01 来源:益群网

11月30日,智联招聘主办的2019中国年度最佳雇主颁奖盛典暨中国人力资本国际管理论坛在广州举行。现任十三届全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦,著名经济学家、中国国民经济研究所所长、原国家货币政策委员会委员樊纲,知名管理咨询大师拉姆·查兰,著名经济学家张维迎,前招商局集团董事长、前招商银行董事长秦晓,清华大学经济管理学院教授宁向东,国际雇佣与劳动关系协会执委会委员、中国人民大学中国就业研究所所长、教育部长江学者曾湘泉,智联招聘代言人、阿里娱乐战略委员会主席高晓松,智联招聘CEO郭盛出席了盛典。

活动现场,著名经济学家张维迎发表了主题演讲,他表示,人口的流动和人口的聚集对经济增长、创新和解决贫困问题,至关重要。任何人为的限制人口流动,和大城市的发展,都不利于经济增长,不利于创新,更不利于解决农村人口的贫困问题。

外来人口激活本地经济

在张维迎看来,所有的移民国家和地区的企业家精神和创新,都比较突出。包括美国,瑞士,以色列。究其原因,是因为移民人口当中大豆具有D4—7基因,这种人天生喜欢冒险,不喜欢守旧;此外,“外出打拼”的人牵绊较少,自由和自主选择的权利较大,再加上“外出打拼”的人要出人头地就必须依仗自己的努力,更具有奋斗精神。这种创新的能量聚集在一起就会产生溢出效应和碰撞效应从而激活经济。

美国的一项研究表明,人口规模增长1%,创新能力提高1.25%。在中国,北京、上海、深圳、广州、天津、杭州的人口总数占全国人口的7%,但是其专利授予数占全国的25%,人口流动和人口聚集对人类的创造力有巨大的促进作用。

人口流动实现脱贫

张维迎还通过一组数据进一步分析了非户籍人口对于经济和创新的影响力:中国各省非户籍人口的比重占常住人口的比重每上升1%,人均GDP会上升3%。中国各省城市人口上升1%,人均GDP上升2.8%; 城市化率上升10个百分点,私人企业平均工资上升11%。城市人口比重上升10个百分点,人均专利增加92%。

而解决农村问题的出路根源也在城市里。数据显示,一省城市化率提高1个百分点,农村人均可支配收入可以上升2.2%。 提高10个点,农民可支配收入将上升23%;如果一个地方的城市化率达到70%,这个地区就不存在农村贫困人口。城市化对消灭农村的贫困人口,具有非常重要的意义。

张维迎强调,人口的流动和人口的聚集对经济增长、创新和解决贫困问题至关重要。任何逆城市化,反城市化的政策措施,都会加剧农村的贫困化。任何阻止农民进城的措施,都在道德上不具有正当性。人口充分自由的流动,城市自由的发展,关于任何一个国家未来的前途。

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

智能电动车之争,比亚迪e3必须有姓名

2019-11-29 09:45:51智能电动车之争,比亚迪e3必须有姓名

"自主之光" 比亚迪e1诠释何为A00级标杆车型

2019-11-28 12:04:25"自主之光" 比亚迪e1诠释何为A00级标杆车型

全球首款内折屏5G手机发布

2019-11-20 17:05:17全球首款内折屏5G手机发布

全球最具潜力150家数字健康企业 AI、女性健康、养老为趋势

2019-10-31 09:49:55全球最具潜力150家数字健康企业 AI、女性健康、养老为趋势

辣妈帮组织《我和我的祖国》家庭观影团,为祖国70周年打Call

2019-10-21 14:36:47辣妈帮组织《我和我的祖国》家庭观影团,为祖国70周年打Call

数据存储的新时代:我们的文件将会安全储存在链上

2019-10-16 10:40:30数据存储的新时代:我们的文件将会安全储存在链上

相关新闻