中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

学而思网校《同一堂课》迎来第九位重磅嘉宾:舞蹈家黄豆豆“文舞相融”讲西游

学而思网校《同一堂课》迎来第九位重磅嘉宾:舞蹈家黄豆豆“文舞相融”讲西游
2019-12-23 19:06:53 来源:新众网

12月22日,由在线教育领导品牌学而思网校独家冠名的《同一堂课》第二季第九期开讲。著名舞蹈家、国家一级演员黄豆豆把一出“文舞双全”的《猴王出世》带进苏州市平江实验学校的课堂,用精彩有趣的“舞戏”为孩子们开启《西游记》的文本世界。

学而思网校冠名《同一堂课》第二季第九期开播

从艺30年,黄豆豆把自己对于人生和世界的真情实感放在了舞蹈之中,而这一期的课堂上,他将一出最早令自己萌生舞台兴趣的“猴戏”带进了大语文课堂,在学而思网校李昶老师的配合下,语言结合舞蹈的教学方式成为本期一大亮点。

学而思网校XES教师天团则特别为《同一堂课》第二季创作了一套诗词广播体操——《诗词在召唤》,在这次的课堂中把“寓教于乐”的教学气氛带进课堂。

黄豆豆与学而思网校学员合影

“知识斗舞”嗨翻大语文课堂

课堂一开始,黄豆豆一个表明身份的“一字马”意外挑起了全班的“柔韧度挑战”,“你划我猜”等与肢体动作结合的猜词游戏充分调动了孩子们的专注度。黄豆豆直言自己“早在学舞前就一直想演孙悟空”,直到六年前的舞剧《粉墨春秋》才得偿所愿。黄老师的学艺故事更加激发了学生对于课文《猴王出世》的浓厚兴趣。

作为一名优秀舞蹈家,黄豆豆不仅让舞蹈艺术的交流超越国界,同时也将传统文化留在世界的舞台上。18岁登央视春晚,27岁登雅典奥运会舞台,他编舞和创作才能的背后,是对中国传统文化的积累和理解。

课堂上,黄豆豆结合自身练舞经历,将孙悟空的文本解读引申到舞戏、舞蹈中的塑造,带领孩子们学起“猴舞”,用金箍棒耍起棍花,从讲到演,教“活”了《西游记》的人物精神和文化底色。

黄豆豆带孩子们一起学“猴舞”

孙悟空的身高话题、和漫威电影人物的个性对比等接地气的讨论让孩子们对这个名著里的形象更加亲近,“感觉很骄傲,孙悟空神通广大令人崇拜。”“讲完这堂课之后,我觉得孙悟空比好莱坞的超级英雄更传奇。”孩子们讨论时说。

新奇教学法引起孩子浓厚学兴趣

充满神话色彩的《西游记》故事在课堂上还得到了另一个角度的诠释。毕业于北京大学、学而思网校XES教师天团的成员李昶老师担任本期的课堂助教,为孩子们还原了《大唐西域记》里的“真实版西游”,通过玄奘、唐太宗等历史真实人物以及火焰山的故事在两部经典中的虚实对比,小说的艺术和历史的考据让孩子们对文化的追本溯源能力更上一层。

不仅如此,李昶老师还教孩子们跳起了知识点满满的诗词舞蹈——《诗词在召唤》,现代风格的歌舞动作和流行语的结合深受孩子们喜欢,瞬间记住其中的传统文化知识。

“我记住了西北望,射天狼,回去也会再去学这首诗!”“原本不懂很多诗句,现在通过动作也能记住了,比光靠书本背诵要好。”“跳舞的过程中也能帮助学,还能放松自己,太喜欢了!”课后,孩子们还兴高采烈地分享自己的收获。

黄豆豆录制学而思网校《同一堂课》

《诗词在召唤》发布后就登上了QQ音乐推荐榜,歌曲MV也是迅速火遍了各大社交平台。不仅歌词朗朗上口便于学生记忆,MV中的舞蹈也与歌词中的诗词一一对应,通过肢体语言帮助学生加深对诗词的理解。深入现代文化语境的演绎风格让这首歌迅速“出圈”,让学生以外的大众群体也乐于传唱。新曲新词中的新节奏和新动作,让中国传统文化成为年轻一代的潮流,也用全新的学方式抓住孩子主动探究的好奇心。

承续“同根同源、同宗同脉”的宗旨,学而思网校还将借助科技的力量把更优质的教育资源带到孩子身边,实现“教室内外,同一堂课;城市乡村,同一堂课;海内海外,同一堂课;名人名师,同一堂课”。

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

万顺叫车包机送远乡追梦人回家 说出你的回家故事即可报名

2019-12-18 18:14:58万顺叫车包机送远乡追梦人回家 说出你的回家故事即可报名

趣味科技参与传统企业新发展主题座谈会

2019-12-17 17:14:52趣味科技参与传统企业新发展主题座谈会

时隔两年!迅雷全新智能硬件谍照曝光,共享计算将迎来2.0时代

2019-12-13 14:48:57时隔两年!迅雷全新智能硬件谍照曝光,共享计算将迎来2.0时代

网心科技获“最佳智能边缘计算技术创新”奖,星域云积极赋能5G产业

2019-12-13 10:58:56网心科技获“最佳智能边缘计算技术创新”奖,星域云积极赋能5G产业

代驾领域独角兽崛起,小咖科技用品质和服务搭建代驾新生态

2019-12-12 18:07:50代驾领域独角兽崛起,小咖科技用品质和服务搭建代驾新生态

比赛终有胜负,冬梦没有终点 ——北京联通2019冬梦大使招募完美收官

2019-12-10 14:51:13比赛终有胜负,冬梦没有终点 ——北京联通2019冬梦大使招募完美收官

相关新闻