中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

中国青年企业家助力脱贫攻坚主题活动“桥建”湄潭浙大小学,众“智”“志”城结出累累硕果

中国青年企业家助力脱贫攻坚主题活动“桥建”湄潭浙大小学,众“智”“志”城结出累累硕果
2019-12-24 10:39:43 来源:企商网

12月20日晚,“中国青年企业家助力脱贫攻坚主题活动”在北京二十一世纪饭店举行。团中央书记处常务书记、全国青联主席汪鸿雁出席并讲话,国务院扶贫办、中央和国家机关工委、中国证券业协会等单位相关负责同志出席活动。

本次活动由中国青年企业家协会和中国农村青年致富带头人协会共同主办,是积极响应国家发展改革委、共青团中央等15个部门联合发出的《动员全社会力量共同参与消费扶贫的倡议》,面向团中央定点扶贫县——山西灵丘县、石楼县,组织倡导青年企业家积极参与消费扶贫的主题活动。

活动上,来自全国各地350多位青年企业家现场认购灵丘县、石楼县农产品达900.47万元。据悉,企业家认购的农产品可在四年内根据实际需求逐步购买。

活动期间,还举行了“中国青年创新创业板”(双创板)扶贫企业集体上线仪式。中青企协使用专项公益资金,资助6家来自宁夏、云南、河北等地的扶贫企业在双创板挂牌,并推动中青企协会员企业与扶贫企业负责人建立一对一的“大手拉小手”工作机制,帮助扶贫企业在产品品质、企业形象、产业导入等方面提供帮扶。

本次活动在中青企协第十二届会员代表大会召开期间举办。中青企协是全国性的青年企业家社会组织,成立于1985年。目前,中青企协有单位会员52个,个人会员2000余名。

其中新侨创业之家、妇女基地之家负责人、抚州中科大成创新发展投资管理有限公司、抚州市城市能源发展有限公司总经理蓝天虹代表受浙江大学澳大利亚校友会及江西校友会团中央全国青年创业示范园区之天势中医药专业化国家级科技企业孵化器、天势国家级“星创天地”、天势“一杯”国家级“众创空间人才工作站委托,在受到团中央、中国青年企业家协会、中国农村青年致富带头人协会、全国青联的感召后,以涓涓细流融入全国青年企业家爱心的汇聚的大江,参与认购,并将农产品交给贵州遵义湄潭浙大小学。

据悉,1937 年,抗战硝烟逼近杭州,浙江大学在竺可桢校长的带领下,举校西迁,行程 2600 多公里,在贵州省遵义市湄潭县。在湄潭办学的七年,是湄潭人民养育浙大师生的七年, 是艰苦岁月同生死、共患难的七年,是铸成浙大“求是”校魂的七年,是奠定浙大“东方剑桥”美誉的七年。

“乌鸦反哺,羔羊跪乳”。70 多年后,浙大后辈们叩拜感恩湄潭人民。2009 年,浙大校友张志华、吕建生等在湄潭捐资兴建小学。2012 年,竣工开学,并冠名 “浙大小学”,浙江大学原党委书记金德水题写校名。2014 年,应湄潭浙大小学盛情邀请,时任贵州大学校长的郑强同志创题并亲书“求知知真,求是是真”校训。2017 年 4 月,广大捐赠校友和湄潭县县长李勰共同倡导并邀请郑强同志出任湄潭县浙大小学校长,后经浙江大学向教育部呈报请示报告,2017 年 5 月,教育部人事司发文同意郑强同志任湄潭浙大小学校长。

郑强同志为培养爱祖国爱家乡的新时代“红领巾”不遗余力地四处奔走。他在关于在贵州遵义湄潭浙大小学设立“郑强奖助学基金”的倡议中提到:“听着孩子们朝我喊一声‘郑校长’,被孩子们簇拥着拍张合影照,他们发自内心的喜悦,他们天真灿烂的笑容,是定格于我内心深处最美好最永久的画面。因为这一声声呼唤、这一张张笑脸,饱含着学生对我、更是对浙大淳朴的喜爱和 崇敬。得此深情厚谊,是我郑强之幸!作为浙江大学党委副书记兼浙大小学校长,我深知这是我的荣幸,更是一份沉甸甸的责任。我愿尽我绵薄之力,在湄潭浙大小学启动设立‘郑强奖助学基金’。我本人无偿捐赠拾万元人民币作为启动资金,希望能抛砖引玉,为浙大小学学子的成长、为湄潭教育的发展做一点贡献。为让基金成为发挥持续效果和赢得良好声誉,我呼吁挚朋好友以及关心浙大小学的广大同仁和爱心人士慷慨解囊,向本基金注入大爱,希望能汇聚爱心力量,激励广大学生成长成才!滴涓成溪,溪汇成河。关爱教育,功德无量。在此,我以个人名义并以湄潭浙大小学校长的身份,代表学校 4500 多名师生对您的善举致以深深的谢意!让我们共同期盼湄潭浙大小学的美好未来!”

据悉,在党的领导下,在社会各界的关心支持下,世界已经“桥”建湄潭大变化——感受新时代的美好。本学期以来,中国少年先锋队湄潭县浙大小学大队委员会的成员们和学校的小队干代表一起“寻访西迁文脉,弘扬求是精神”、“寻访十谢共产党发祥地---田家沟”,从中了解到了浙大小学的文化根源,看到了党的好政策给湄潭新农村带来的变化和田家沟农民的善良勤劳。在总结会上队员们提出了家乡还有哪些变化呢?于是,在大队辅导员张小梅老师的引导下,队员们开展了“‘桥’见湄潭大变化”主题活动,探寻湄潭桥的历史。

队员们自主组成追寻小队、启航小队、梦想小队和发现小队,一起去发现、用心灵去感受家乡湄潭的发展历史。“追寻小队”的队员们通过搜集文字、图片和视频资料,走进湄潭图书馆查阅相关书籍,欣喜地发现,湄潭于明万历二十八年(公元1600年)置县。《湄潭县志》载“城南有二水,颠倒混合,汇为深渊,弯环如眉,故曰湄潭”,有水的地方固然离不开桥,湄潭是被桥串联的一座小城。队员们去搜集了湄潭桥的的民间故事,有七星桥的传说最为多。“启航小队”在寻访中,发现随着科技的进步,湄潭桥的样式变得新颖、各具特色,有别具中国味的花园桥,桥边雕刻着荷花麦穗等图案;有比较玄幻的吊桥,两边的吊索稳固牢靠,有美丽的湄江桥,桥上鲜花簇拥,美不胜收;有现代气息极浓的院士大桥,夜幕降临时,灯光闪烁,它们为城市增添了独特的魅力。“梦想小队” 的队员们一起绘制梦想桥。“发现小队”的队员们将这次活动的体会写成广播稿,通过红领奖广播站让更多的队员知道家乡的变化,还给大家发放了长大后如何建设家乡的梦想卡。

蓝天虹代表说到:“湄潭小学的每一步脚印都与贺军科同志在中国中国青年企业家协会第十二届会员代表大会上提出的倡议不谋而合。此次中国青年企业家助力脱贫攻坚主题活动是贯彻贺军科同志倡议全体代表努力牵动产业、教育融合发挥作用,认真履行代表职责以自身的不断革新出发切实增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’的重要环节。有幸能向350位余位中国青年企业家‘公益’榜样和浙江大学的各位校友们学习、看齐、对标,这对我而言是一次找差距、寻思路、补不足的最好‘初心教育’。共青团中央书记处常务书记、全国青联主席汪鸿雁同志在活动中指明了共青团中央脱贫攻坚‘3个十万人’的目标,在组织的带动引领下,各项工作业已取得了辉煌的成果。高举党旗跟党走,我是江西代表团成员,而由方志敏同志建立的闽浙赣革命根据地 ‘样板’样板同时也是红色政权第一张股票的源地。再读‘可爱的中国’,教导我们要:‘不改忠贞志’,反哺乡村振兴,助力脱贫攻坚的“枪声”已经响起,百川终到海,代表们整装待发,一次次冲锋,为决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奉献青春。此次也是希望借助中国青年企业家助力脱贫攻坚主题活动的大平台,让更多的青年企业家能够了解、帮助湄潭小学建设发展,聚群智、立大志,众志成城共同以见贤思齐的方式为祖国培养源源不断的政治先进、素质全面、品格卓越的社会主义接班人。”

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

万顺叫车包机送远乡追梦人回家 说出你的回家故事即可报名

2019-12-18 18:14:58万顺叫车包机送远乡追梦人回家 说出你的回家故事即可报名

趣味科技参与传统企业新发展主题座谈会

2019-12-17 17:14:52趣味科技参与传统企业新发展主题座谈会

时隔两年!迅雷全新智能硬件谍照曝光,共享计算将迎来2.0时代

2019-12-13 14:48:57时隔两年!迅雷全新智能硬件谍照曝光,共享计算将迎来2.0时代

网心科技获“最佳智能边缘计算技术创新”奖,星域云积极赋能5G产业

2019-12-13 10:58:56网心科技获“最佳智能边缘计算技术创新”奖,星域云积极赋能5G产业

代驾领域独角兽崛起,小咖科技用品质和服务搭建代驾新生态

2019-12-12 18:07:50代驾领域独角兽崛起,小咖科技用品质和服务搭建代驾新生态

比赛终有胜负,冬梦没有终点 ——北京联通2019冬梦大使招募完美收官

2019-12-10 14:51:13比赛终有胜负,冬梦没有终点 ——北京联通2019冬梦大使招募完美收官

相关新闻