中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

聂林海:加强对互联网垄断的责任制度研究

聂林海:加强对互联网垄断的责任制度研究
2020-01-07 15:54:56 来源:企商网

1月5日,由中央党校政法部、中国人民大学竞争法研究所共同主办的“数据竞争的国际执法案例与启示研讨会”在京举行。会上,商务部电子商务和信息化司原巡视员聂林海就数字经济时代如何防范大数据垄断提出用5种手段削弱数据垄断。

聂林海表示,2016年非法抓取新浪微博用户的信息,2017年顺丰与菜鸟的数据大战, 2018年头腾大战的实质都是大数据的确权问题,针对这些问题,可以采取以下措施:

第一,关键要加快数据制度规划研究制定。平台之间的数据争议频发与治理规则不够完善是密切相关的,我们要不断完善顶层设计,特别是确权问题,并在流通规则的建立和开放方面谋求突破。

第二,发展与规范要并举。对创新性、成长性的先进平台给予资源支持、鼓励创新、审慎发展,维护消费者的权益。

第三严肃约束,依法惩处。互联网领域的竞争行为的责任需要加强修改研究。

第四,加快信息技术的应用,如果通过区块链等去中心化的手段,只要在网络里面设置一个点,随时随地得到全部的数据,这非常便于监管。

第五,加快政府数据互联互动共享,打破数据孤岛,可以尝试通过法律手段解决这一问题。

美国及欧盟等具有执行竞争法经验的国家,也同时开始对Google、Facebook、Microsoft 或Amazon 等掌握大数据的企业进行反垄断调查。近年来国内围绕数据垄断与平台垄断的问题屡见报端,数据平台竞争形式层出不穷,腾讯360抢夺用户“3Q大战”,顺丰菜鸟的强势对杠以邮管局居中调停暂停,抖音多闪和腾讯的微信QQ围绕分享网页链接、用户授权登录等头腾大战”冲突背后,都是数据流量之争。

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

出游好帮手!比亚迪e1带你领略不一样的电动体验!

2020-01-02 13:09:47出游好帮手!比亚迪e1带你领略不一样的电动体验!

科技向善,游戏有度,起底功能游戏公共价值表达

2019-12-30 09:16:29科技向善,游戏有度,起底功能游戏公共价值表达

汇聚川渝创投机构助力产业服务升级—— 2019即刻融资投资人年会圆满举办

2019-12-27 15:57:47汇聚川渝创投机构助力产业服务升级—— 2019即刻融资投资人年会圆满举办

浙江机电职业技术学院携手新华三,共促深度产教融合新发展

2019-12-24 17:37:37浙江机电职业技术学院携手新华三,共促深度产教融合新发展

正大宴会厅助力高端盛会,全景沉浸式殿堂启动试营业

2019-12-24 14:58:01正大宴会厅助力高端盛会,全景沉浸式殿堂启动试营业

万顺叫车包机送远乡追梦人回家 说出你的回家故事即可报名

2019-12-18 18:14:58万顺叫车包机送远乡追梦人回家 说出你的回家故事即可报名

相关新闻