中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

快手磁力引擎“解码”每座城市的美食记忆

快手磁力引擎“解码”每座城市的美食记忆
2020-01-07 17:14:10 来源:益群网

导语:民以食为天,每个城市都有属于自己的美食记忆,它可能是一种味道,一份小吃,一家门店,或者一个品牌。

线下场景重塑 “吃”出哈尔滨新花样

在12月,快手在哈尔滨发起“哈尔滨花样新吃法”美食节,联动多家美食商户打通线下场景,力图打造立体式美食营销的互动式体验。

为丰富线下活动场景,快手为合作商家开通商家号,认领POI进行特色主题包装并拍摄视频,提供专属的流量资源。同时,通过精心准备的优惠折扣券,使商家与用户互动零距离。

活动期间,参与“哈尔滨花样新吃法”话题的快手作品总播放量突破2700万,点赞量达到68万,总互动量逾72万。

实时数据显示,在哈尔滨活动中表现最好的是“川签自助串串香火锅店”,店铺连续两天创历史营业新高,视频总播放量高达58万以上,活动10天总营收分别增长46%和63%。

值得一提的是,之前在“筷味江湖”活动中表现亮眼的白丁家泥炉烤肉鳗鱼店也曾有过单日流水提升180%的喜人效果,甚至在活动结束一个月后仍有余温。老板春哥表示:“快手让这个小店的生意都上了一个台阶,我对平台很有信心。”

数据显示,川签自助串串香火锅店在快手商家号上架的优惠券本地核销率高达11%。可见消费者在获取优惠券后,就成了稳定的复购客户,快手本地美食商家活动打造的引流转化的强劲效果,无疑为门店带来了长效的营收价值和绵长的生命力。

哈尔滨本地美食达人“爱觅食的强哥”带领120万粉丝走进哈尔滨银泰城“山河屯”,实时直播品尝铁锅炖大鹅:“这家店火得不像话了,但是你们想过大鹅的感受吗?”粉丝隔空垂涎,互动效果爆棚。

“爱觅食的强哥”在这次直播过程中,总观看人次近10万,相关视频获得百万级播放量,因此这家哈尔滨的餐馆“山河屯铁锅炖”的次日流水更是提升了162%。

官方数据显示,在哈尔滨本次活动中共邀请到11位美食内容创作达人参与,总播放量达千万级,总点赞突破14万。

该系列活动一经推出,迅速引爆了用户UGC创作与消费热潮,相关话题创作量持续走高。期间据合作商家反馈,店客流量与交易金额均实现大幅度增长,为实体店带来远超预期的引流转化效果。

商家私域高效沉淀 解码天津城市味道

几乎与哈尔滨同时,快手在天津联动本地美食商家开展“#我为天津美食代言”活动,联合本地多家美食店铺、同步邀请9位美食达人助力,成功重塑了多个城市美食地标,让快手老铁大呼“不游则已,游则必吃”。

平台上,快手商家号借助特色美食IP专题页,邀请用户参加话题,并到店拍摄短视频@商家,以此获得门店消费免单和多重福利单品赠送,借丰富的活动机制刺激用户互动与消费热情。

位于天津滨江道的奶茶店“约等于茶”借此活动晋升为名副其实的网红店。精品茶饮和特色“软欧包”吸引了“@别动我的汉堡包”等多个达人慕名而来拍摄打卡活动期间的“免单”等活动人气爆满,店面排起了长龙,客流量更远超日常水平。

老铁们被达人直播纷纷种草,手机前食得城市真味,开启了粉丝欢乐模式:“我饿了”、“看你吃的我也想去”、“我就在你旁边,能合影不”。

值得一提的是,参与“#我为天津美食代言”活动的短视频作品总播放量近千万,合作商家播放量过万的快手作品占比近30%,部分入驻商家的粉丝周增长率超2000%。这让商家账号迅速度过冷启动期,成功激发了品牌在快手上的私域潜力。

赋能平台影响力,结合公域流量和私域流量,用线上和线下联动的方式开启“沉浸式营销”,这并非快手的首次尝试。同样在10月,快手成功用“筷味江湖”这一城市IP重塑了成都的宽窄巷子,实现了线上热门视频+线下热点联动的营销新突破。

“数学化”美味重构城市名片 “一体化”资源赋能商户营销

快手在用十几秒的短视频,刷新人们对城市名片的定义。过往的你对一个城市的印象可能还仅仅局限于名胜景点和风土人情。但随着短视频已经从娱乐媒介向传播媒体进阶,经过历史沉淀、具备极强区域属性的美食文化,越来越成为无可替代的城市名片。

拥有100多家门店的津乐园成为快手平台上的新晋商家

从10月成都的“筷味江湖”城市IP大火,到12月哈尔滨、天津两地的“美食商家”走红,快手依靠精准的数字化营销,根据用户在餐饮、娱乐等方面的消费特征和轨迹,能够为带“标签”的用户提供美食消费建议,发扬本地美食文化特色的同时也为城市风貌的构建创造多元化选择和长效的价值。

显而易见的是,在美食垂类,快手拥有极为丰富的内容产出和流量资源。而据快手美食白皮书数据显示,从2019年初至今,美食垂类累计发布视频6亿条,累计获得赞评超过200亿,累计播放时长超过800亿小时。

依靠成熟的营销体系和机制,优势的运营思路,快手本地美食商家活动有效的引导用户从简单的“吃喝玩”等高频次消费向门店中低频次消费引流,通过手机屏“种草”激发消费者到现场实际体验兴趣,来源于其在线上和线下场景融合中长期积累的巨大经验优势。

此外,快手有着较强的资源聚合能力,能够快速聚集优质商户和达人,在合作过程中覆盖生活全场景,利用数据和技术实现线上线下一体化的体验式营销,短视频、直播等多元化形式深度赋能活动商家潜在的销售转化能力。

随着短视频社交、直播行业的兴起,新的整合营销方式逐渐被消费者认可,美食文化逐渐成为城市名片。如何利用其打造更多的微“网红地标”,如何提高引流转化能力,是每个城市管理者以及品牌主的重要考量,也是快手打造长期的区域美食类IP的目标所在。

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

出游好帮手!比亚迪e1带你领略不一样的电动体验!

2020-01-02 13:09:47出游好帮手!比亚迪e1带你领略不一样的电动体验!

科技向善,游戏有度,起底功能游戏公共价值表达

2019-12-30 09:16:29科技向善,游戏有度,起底功能游戏公共价值表达

汇聚川渝创投机构助力产业服务升级—— 2019即刻融资投资人年会圆满举办

2019-12-27 15:57:47汇聚川渝创投机构助力产业服务升级—— 2019即刻融资投资人年会圆满举办

浙江机电职业技术学院携手新华三,共促深度产教融合新发展

2019-12-24 17:37:37浙江机电职业技术学院携手新华三,共促深度产教融合新发展

正大宴会厅助力高端盛会,全景沉浸式殿堂启动试营业

2019-12-24 14:58:01正大宴会厅助力高端盛会,全景沉浸式殿堂启动试营业

万顺叫车包机送远乡追梦人回家 说出你的回家故事即可报名

2019-12-18 18:14:58万顺叫车包机送远乡追梦人回家 说出你的回家故事即可报名

相关新闻