中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

无人农机智慧农业向江苏大步走来

无人农机智慧农业向江苏大步走来
2020-01-10 14:35:10 来源:益群网

为促进农机化转型升级、农业提质增效,加快无人驾驶农机、5G农业物联网智慧农机化技术在我省的推广应用,1月7日,由江苏省农业机械技术推广协会主办、丰疆智能科技股份有限公司承办的全省首届无人农机智慧农业峰会在常州召开。来自省内外农机推广系统和涉农高校、科研院所专家,相关农机生产企业代表共300多人参加了会议。

省农业农村厅沈毅副厅长在致辞中说,随着我省农业生产方式加速向机械化生产转变,农业生产各领域对农业机械的自动化、智慧化需求结构也将发生深刻变化,无人农机智慧农业建设将成为江苏今后一个时期的农业机械化高质量发展的新常态。历史上每一次农机化装备与技术的重大突破,都会对农业产业、甚至社会的发展带来巨大的推动作用。今天的峰会上,我们将看到全系列无人农机新产品、5G智能农业物联网、智能畜牧机器人等一系列新技术新产品的发布和演示,这些新技术新产品代表了未来农业的发展方向。2020年是江苏农机化技术装备转型升级的攻坚之年,我们要加快提升先进农机化技术与农艺融合发展的水平,打造出富有江苏特色的农业机械化高水平发展新路径。

会上,多位专家学者从无人农机智慧农业的演进、研发、生产、应用、管理等多个层面作了精彩报告。

中国工程院赵春江院士作了题为“智能化助力农机装备转型升级”的报告,从农机信息化、智能化的角度展示了农机化的发展变化和转型升级。报告深入浅出地讲解了智能化农机装备的功能分类和特点,总结分析了智能化农机装备的发展现状和趋势,介绍了全球知名农业机器人公司及其代表产品,并针对我国农业生产面临的问题和与发达国家的差距,提出我国发展智能化农机装备发展需进一步加强总线技术、电子技术、核心关键部件、信息化技术标准的研究,在加强农业机器人新技术研究过程中要加强深度学习、触控反馈技术、新材料、人机共融等方面的研究的建议。

图为远程控制无人驾驶拖拉机田间作业现场演示场景

中国工程院张洪程院作了题为“发展现代农艺推进作物田间作业‘无人化’”的报告,从农艺的角度分析如何推进作物田间作业“无人化”。报告总结分析了现代农艺的基本特征和发展方向,介绍了目前国内无人农机的技术现状,并从农田水利建设、大田农作制创新与建设、作物新品种选育与筛选、栽培方式研究与创新、建立绿色安全的防灾抗灾技术、加强智慧农机原创性技术开发、加强大田“无人化” 农艺攻关、加强复合型人才培养等八个方面提出了加快大田作物“无人化”生产创新与发展的建议。张院士表示,江苏是稻麦生产全程机械化的全国示范省,期盼通过示范省建设,不断向纵深部署,不断登上新台阶,推动我省粮食生产全面实现高水平机械化,并加快向“无人化”迈进。

会议期间,丰疆智能科技股份有限公司举行了2020新品发布会,发布了耕种管收全系列无人农机、5G农业物联网,无人畜牧养殖设备等新产品。与会代表还来到丰疆智能的智慧园区IOT基地,观看了无人驾驶拖拉机、插秧机、收获机的田间作业,以及5G远程控制全系列农机作业演示。

省农业机械技术推广站站长陈新华在接受记者采访时说,像工业化生产那样组织农业生产,当今世界上已经成为现实。信息技术的发展,5G时代的到来,机械化、电气化、自动化技术的充分融合,以及人类其他现代技术成果的融入,已经为全新的农业,定制化、无人化的农业打开了新空间。本次无人农机智慧农业峰会通过专题报告、案例交流、新产品发布、现场观摩等形式,分享了当前智慧农业发展中的新思维、新技术、新探索,为广大农机人和生产企业进一步了解智慧农业发展的最新趋势,探讨面对新市场新趋势应采取的新思维,积极谋划、推动农机化转型升级、高质量发展有着重要的指导意义。

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

WITH YOU ——2020锐旗科技集团年度品牌盛典圆满落幕!

2020-01-10 12:51:23WITH YOU ——2020锐旗科技集团年度品牌盛典圆满落幕!

恒昌为新金融生态构建与发展绘制更宏伟蓝图

2020-01-08 18:02:29恒昌为新金融生态构建与发展绘制更宏伟蓝图

出游好帮手!比亚迪e1带你领略不一样的电动体验!

2020-01-02 13:09:47出游好帮手!比亚迪e1带你领略不一样的电动体验!

科技向善,游戏有度,起底功能游戏公共价值表达

2019-12-30 09:16:29科技向善,游戏有度,起底功能游戏公共价值表达

汇聚川渝创投机构助力产业服务升级—— 2019即刻融资投资人年会圆满举办

2019-12-27 15:57:47汇聚川渝创投机构助力产业服务升级—— 2019即刻融资投资人年会圆满举办

浙江机电职业技术学院携手新华三,共促深度产教融合新发展

2019-12-24 17:37:37浙江机电职业技术学院携手新华三,共促深度产教融合新发展

相关新闻