中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

百度发布鼠年春节大数据报告:山东人最热衷春晚,浙江人加班“最狠”

百度发布鼠年春节大数据报告:山东人最热衷春晚,浙江人加班“最狠”
2020-01-20 15:04:54 来源:企商网

十里不同俗,春节虽是中国传统节日,但南北方在春节期间都有独特风俗。近日,百度基于搜索指数、话题热榜、资讯热度等数据,发布了《好运中国年:百度App鼠年春节大数据报告》(以下简称“报告”)。报告显示,北方人更爱看春晚,南方人更关注加班工资,南北方的差异在春节期间更加明显。

年夜饭是南北方春节文化差异的集中展示,饺子与汤圆之争仍在继续。报告指出,北方人过年讲究吃饺子,寓意“更年交子”,又因饺子的形状颇似元宝,所以也代表着“财运”的好兆头。南方人过年主食则为汤圆,又称“团子”,取“团圆”“吉祥如意”之意。

除了主食的差别以外,南北方的其它新年菜式也不尽相同。南方吃腊肉较多,而排骨炖土豆才是北方的最爱。南方喜欢清淡的清蒸鱼,而北方则喜欢铁锅炖鱼。哪怕都是吃鸡,南方少不了白切鸡,北方必须把小鸡炖蘑菇安排上。正因如此,“腊肉怎么腌”“大盘鸡怎么做”等诸如此类的菜品做法也成了人们在春节期间搜索的高频词汇。

南北方年夜饭各有所爱,对加班的态度也各不相同。报告显示,“加班工资”在百度搜索指数的城市分布来看,南方比北方更关注加班工资,四个南方地区上榜Top 5,浙江人成为最关注加班工资的群体。值得一提的是,90后成为加班主力,撑起了春节加班的“大半边天”。

作为春节期间的最大IP春晚在南北方的关注度也不尽相同。报告指出,近三年关注“央视春晚”人群的地域分布来看,北方人较南方人更关注春晚,山东省更是连续三年蝉联Top 1,可见山东人民具有浓厚的“春晚情结”。不过,“春晚”在百度搜索指数的热度,连续三年逐年递增,仍然在人们心中占据重要地位。

据悉,报告是百度基于网民在临近2020年春节期间的搜索与资讯浏览等数据分析所得。除南北方春节差异以外,报告还公布了春运抢票、置办年货、贺岁档电影等热门话题,全面展示我国春节俗、过年方式出现的趋势与变化。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

老艺术家纷纷告别春晚,没有他们的舞台,除夕还能期待什么?

2020-01-19 17:00:24老艺术家纷纷告别春晚,没有他们的舞台,除夕还能期待什么?

德达康健:健康人生靠健康呼吸

2020-01-14 14:51:18德达康健:健康人生靠健康呼吸

神火集团华伟煤矿贯彻落实安全第一的方针,搞好煤矿安全生产

2020-01-14 12:59:54神火集团华伟煤矿贯彻落实安全第一的方针,搞好煤矿安全生产

致敬深圳的南昌人,春节回家机票公益送

2020-01-12 14:52:23致敬深圳的南昌人,春节回家机票公益送

WITH YOU ——2020锐旗科技集团年度品牌盛典圆满落幕!

2020-01-10 12:51:23WITH YOU ——2020锐旗科技集团年度品牌盛典圆满落幕!

恒昌为新金融生态构建与发展绘制更宏伟蓝图

2020-01-08 18:02:29恒昌为新金融生态构建与发展绘制更宏伟蓝图

相关新闻