中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

微信9周年发布重大迭代功能“视频号”,补齐多项能力鼓励全民创作短内容

微信9周年发布重大迭代功能“视频号”,补齐多项能力鼓励全民创作短内容
2020-01-22 11:03:59 来源:益群网

1月21晚,微信向部分城市的用户灰度测试了一个重量级的版本:在“发现”这个一级入口,出现一个全新的产品——“视频号”。它入口位置,在“朋友圈”之下,在“扫一扫”之上,通过这个位置也可以想象到“视频号”这个迭代的重要性,同时1月21日是微信上线9周年的日子,选择在这个节点发布新功能意义也非比寻常。

“视频号”究竟是什么呢?按照官方的表述,这是微信推出的一个全新的“人人可以记录和创作”的短内容创作平台,主打短视频。按照张小龙此前在微信公开课PRO的说法,之前可能是因为微信公众号“一不小心”做成了文章的平台,其他的短内容形式没有呈现出来,于是现在,更快速、更轻量的短内容形态“视频号”就应运而生了。从产品的角度看,短内容将补齐之前微信公众号所缺失的能力,让微信在内容方面释放更大的能量。

在这次功能迭代中可以发现,微信“视频号”和微信公众号是一种既互动独立又互相依托的关系,“视频号”主打短内容,是一个通过移动端随时随地发布内容、形态更简洁的“公众号”,极大地降低了内容创作门槛。很多人在微信公众号上发长文章并不容易,但是通过“视频号”发照片和视频却并不困难。虽然朋友圈也能发布图片和15s短视频,但朋友圈再大也是个封闭体系,而“视频号”则是个开放系统,而且1分钟的视频可以表达很丰富的内容。

很明显,“视频号”的上线,可以填补微信在“短、频、快”内容上的多项空缺。

首先,“视频号”在表现形式上让微信的内容更加多样化。微信公众号文章一般都是走深度长文的道路,但这种形式不是优质内容的唯一表达方法,凝练可能胜过长篇累牍,一分钟的视频也可以表达看多本书才能概括出来的精髓,便于吸收理解。一篇长文的阅读时间可能在10分钟左右,但短视频的观看时间只有一分钟。优质内容不局限于篇幅,短内容也可以很优质,“视频号”正是补充了这样的工具和能力。

其次“视频号”让微信的创作更加移动化,用手机拍摄和发布,比之前用网页版后台发布长文要容易很多。所以,如果说微信公众号之前承载的是高门槛创作,那“视频号”和短内容则是鼓励全民参与的低门槛创作平台,更符合大家移动生活的习惯。而且最重要的是,“视频号”没有限定发布次数,对于内容创作者来说,表达的频次可以更高,表面上看内容短了,实际上可以表达更多。

最后,“视频号”的发布机制,也让内容突破粉丝订阅和5000人上限的朋友圈限制,在开放系统通过推荐机制得到进一步扩散,会让内容更快触达更多人。因为视频形象化,也便于理解,更容易形成长尾效应,覆盖更多人群。微信作为一个有着超过11亿月活跃用户的国民级APP,必将诞生更多大众喜闻乐见的内容。

总之,在“短、频、快”内容能力得到补足之后,“视频号”会让微信体系内的内容生态极大丰富,也可以助推社交的能量和价值提升,从而进一步提升微信用户的活跃度。与此同时,微信的强社交属性也会将优质的短内容被发掘和放大,继微信公众号所带来的自媒体红利之后,微信生态里的内容创作者将迎来又一波机会。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

《知识春晚》除夕诠释中国智慧,广发银行送18888元超级大奖

2020-01-21 11:45:29《知识春晚》除夕诠释中国智慧,广发银行送18888元超级大奖

老艺术家纷纷告别春晚,没有他们的舞台,除夕还能期待什么?

2020-01-19 17:00:24老艺术家纷纷告别春晚,没有他们的舞台,除夕还能期待什么?

德达康健:健康人生靠健康呼吸

2020-01-14 14:51:18德达康健:健康人生靠健康呼吸

神火集团华伟煤矿贯彻落实安全第一的方针,搞好煤矿安全生产

2020-01-14 12:59:54神火集团华伟煤矿贯彻落实安全第一的方针,搞好煤矿安全生产

致敬深圳的南昌人,春节回家机票公益送

2020-01-12 14:52:23致敬深圳的南昌人,春节回家机票公益送

WITH YOU ——2020锐旗科技集团年度品牌盛典圆满落幕!

2020-01-10 12:51:23WITH YOU ——2020锐旗科技集团年度品牌盛典圆满落幕!

相关新闻