中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

每家门店都是一支队伍 良品铺子用组织激活门店

每家门店都是一支队伍 良品铺子用组织激活门店
2020-01-24 14:41:21 来源:新众网

有人说,在互联网的冲击下,实体店能坚守到今天已然不易。虽然走过了至暗的时刻,但实体店要迎来真正的黎明也没有那么快。纵观美国,有媒体称其两天内关掉了300多家门店,其中不乏家得宝,Costco这样的巨头;而在中国,近期关店的新闻也屡见不鲜,拉夏贝尔,便利店巨头7-11,就连昔日鞋王贵人鸟也开始关店。

那么,管理一家实体门店的秘诀到底是什么?

伴随着不绝于耳的关店新闻,良品铺子门店数量早突破2000家,并且这一数字仍在不断增加。从第一代纯卖货的街边小店到全面数字化的第五代门店,良品铺用13年时间构筑了自己的门店版图,而这背后,其独特的运营机制不得不提。

用制度建设激活门店

为每一家门店找到自运营的机制和功能,包括市场活动管理、商品经营、外卖业务、用户运营、客流分析等等业务步骤,是良品铺子“朴素的愿望”。经过13年的奔跑,良品铺子在制度上也形成了自己的“内功心法”。

在良品铺子门店制度中,门店员工,区域经理,开发人员和分公司总经理是四大核心岗位,他们拥有一套自运转的机制。以分配为核心,以制度为抓手,构建基于岗位的组织管理系统,将岗位的意愿、能力、合力工具化、表单化、系统化的呈现在员工面前,每个人各司其职,承担自己的岗位责任,同时又能系统地完成上传下达,效率大大提升,妥善解决了激活门店的问题。

作为制度最基础的门店员工,得益于这一制度,也大大提升了参与感。例如,在门店的星级管理制度发布过程中,有1200名报名者参与竞选,最终评选出了236名自治委员会代表,成立门店自治委员会,为基层发声、决策、履职。

良品铺子的“人情味儿”

规范的制度只是门店管理的基础,想员工所想,激发员工的热情,良品铺子的门店管理同样很有“人情味儿”。

在良品铺子的门店体系中门店和员工被分为七个等级,每个等级匹配不同的薪酬标准。每一个店员都可以通过学、培训、认证来不断提升等级,获得能力成长和收入增长回报,实现良性循环。

而问题是,该如何激发老人带新人的意愿。这一点上,良品铺子设立了格外人性化的机制。当徒弟被调走担任店长,师傅可以从徒弟的新店中享受连续六个月的收益分红,充分激发了老带新的意愿。

在门店运营过程中,往往需要面临不同门店因为地理位置不同而导致销售不同,从而影响员工收入。良品铺子的智慧,在于将增量部分拿出来作为激励制度,不仅完美解决了传统门店业务中长期以来的历史问题,同样也激励了所有门店员工积极寻找增量,带动业务增长。

一直以来,当同行们在线上疯狂追赶的时候,良品铺子固执地坚持门店是食品零售的核心和关键,只有通过电商的支持打通全渠道,才能在未来真正满足顾客的所有需求,而事实也证明这一坚持的前瞻性。

迫于大环境的压力,无论是实体零售企业还是互联网企业,都在想着怎么突围。就拿零食行业来说,纯电商起家的三只松鼠在线下开店了,百草味也在2017年重回线下。但是每个想在实体店分一杯羹的品牌,都深有同感:开店容易管理难。

如何管理好这些门店,也将成为品牌未来面临的重要考验。而先行者良品铺子,早已凭借独特的门店管理和员工管理机制,不疾不徐地占领了这波高地,并沉淀出了一套自己的管理秘籍,在未来不断赋能门店,完成品牌进化和升级。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

《知识春晚》除夕诠释中国智慧,广发银行送18888元超级大奖

2020-01-21 11:45:29《知识春晚》除夕诠释中国智慧,广发银行送18888元超级大奖

老艺术家纷纷告别春晚,没有他们的舞台,除夕还能期待什么?

2020-01-19 17:00:24老艺术家纷纷告别春晚,没有他们的舞台,除夕还能期待什么?

德达康健:健康人生靠健康呼吸

2020-01-14 14:51:18德达康健:健康人生靠健康呼吸

神火集团华伟煤矿贯彻落实安全第一的方针,搞好煤矿安全生产

2020-01-14 12:59:54神火集团华伟煤矿贯彻落实安全第一的方针,搞好煤矿安全生产

致敬深圳的南昌人,春节回家机票公益送

2020-01-12 14:52:23致敬深圳的南昌人,春节回家机票公益送

WITH YOU ——2020锐旗科技集团年度品牌盛典圆满落幕!

2020-01-10 12:51:23WITH YOU ——2020锐旗科技集团年度品牌盛典圆满落幕!

相关新闻