中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

在庭院里看见黄河、将建筑嵌在悬崖?DIGIX TALK带你领略大美无言的“神仙”建筑

在庭院里看见黄河、将建筑嵌在悬崖?DIGIX TALK带你领略大美无言的“神仙”建筑
2020-01-24 16:17:14 来源:新众网

 

用黄河、果园、沙漠围成院落?面朝冰川在悬崖边做建筑?把古镇场景装进民宿?

大年三十,DIGIX TALK春节特辑第一期上线,哥伦比亚大学“百年学者”、STUDIO QI建筑事务所创始人戚山山,这个以美貌和才华出圈的国际新锐建筑设计师和艺术家带来《建筑是大美而不言》的分享,讲述这些“神仙”建筑的故事,“通过建筑,我们其实是在搭建关心有爱、充满喜悦的世界。”

新春期间,锁定华为视频和滔客说APP,与DIGIX TALK一同收获新知,在建筑、自然与人文的故事中开启不一样的春节假期。

大道至简,在建筑中与自然对话

“270°宽敞视角、阳光在厅堂穿梭,当你住的房子像一个透明的气泡,漂浮在沙漠中奇幻的绿洲果林里,堂前飞鸟,庭院中逶迤而过的是中国的母亲河黄河。”这样的住所与庭院,是否也让你心神驰往?

DIGIX TALK演讲中,戚山山介绍了竖立于腾格尔沙漠对岸、紧邻黄河的民宿建筑“黄河·飞茑集”。干净透亮的房屋与周围的果林融为一体,黄河近在眼前,建筑内没有繁复的装饰物,阳光、空气以及树林投射出的倒影共同构成了独一无二的室内景观。

“有一位客人曾说,住在飞茑集里感觉像睡在果园里。是因为我们把房子、果林、黄河三个元素融合在一起,不但在造建筑,也在让建筑消失,这就是大道至简。”

大音希声,在建筑中看见美好

在滇藏线上,有诸如南迦巴瓦峰、冈仁波齐等壮美的雪山和各式神山,吸引无数旅人慕名前往。但戚山山发现,大多数人只是在看见雪山后匆忙拍照打卡就离开了。

“他们为什么不多停留几秒,安静下来感受壮丽的风景呢?”这让戚山山萌生了新的想法,“我希望通过建筑,带着大家调节好自己的状态,让大家拥有看见美好的能力。”

“然乌山居”就寄予着戚山山的期望。这座建筑嵌在4200米海拔的来古村落的悬崖上,面朝由六条冰川形成的来古古冰川。这是戚山山做过最具挑战的项目,克服了艰难的施工环境、解决了将建筑肌理和村庄融为一体的问题,住客终于能安心在这里将雪山的美景尽收眼底。

如今旅人可以在“然乌山居”供氧供暖的空间里,坐在柔软的榻上,手捧一杯热姜茶,望向窗外壮丽的雪山,将自己置身于大自然中,与冰川进行无声的对话,获取内心的平和,“整个来古山居的姿态就是大音而希声。”

大象而无形,在建筑中孕育温暖乡情

有人向往空旷无垠的沙漠,也有人向往温婉多情的江南水乡。

从小在杭州长大的戚山山提到,在家乡,大家更关注的是人与人之间的联系和回忆,作为江南水乡真实写照的“小桥流水人家”,描绘的其实是一个三维互动的关系:住在江南古镇里,可以看着小桥上的人、水上的船只,或许还有阿姨在水边洗菜的景象,这样连接的三维画面就像一幕幕电影场景,构成愉悦的回忆,“这时候我才知道,要在建筑中保留的不是某一样元素,而是这样的互动关系。”

浙江西塘水乡古镇有一座民宿建筑叫“九舍”,是戚山山的得意之作。戚山山将一幕幕在古镇街巷里的场景融入到九舍的设计和建造中,各个现实场景被有机地串联,小至周遭邻里、大到街头巷尾,让古镇的温情在建筑中蔓延。

戚山山还分享了一个发生在“九舍”的暖心小故事:“有一位客人妈妈告诉我,她带着儿子入住‘九舍’后去古镇里游玩,而小男孩却一直哭闹着要回家。后来她才发现,孩子说的家指的就是‘九舍’。小男孩喜欢在‘九舍’里肆无忌惮地奔跑,‘九舍’对他而言就是家。”

也有诗意的旅人描述道:“九舍”没有古镇的影子,却带来了无形的记忆和体验。戚山山在现场展示出当地的航拍图,被拆解成三个建筑群体的“九舍”就像是小聚落,已经融入到古镇中,“这就是大象而无形的建筑。”

正如戚山山所说,建筑是一股温柔的力量,在无形中让记忆再现、让体验升华,大美而无言。更多关于在冰川悬崖边、在高耸山墙间的“神仙”建筑的故事,不妨打开华为视频和滔客说APP一探究竟。

DIGIX TALK春节特辑自大年三十至大年初七每日更新,除了关于建筑的娓娓讲述,还有乡村支教老师分享大山孩子们的感人诗作、未来事务局局长讲述永无止境的科幻探索、央美老师解锁在旅行中探寻历史的出游新方式……更多精彩内容,锁定华为视频和滔客说APP,开启新春获新知的过年新姿势!

关于DIGIX TALK

DIGIX TALK作为华为终端云服务拥抱新知和多元观点的分享平台,为探索更多美好发声,广邀各行各业对美好有见解、有主张的嘉宾进行话题演讲,与观众一同探索科技之美、人文之美,生活之美,每周五会持续上线新的内容。春节期间,DIGIX TALK推出春节特辑,八期连播,除了可以通过华为视频或滔客说APP观看视频内容并参与互动,还可通过华为音乐APP和华为AI音箱享受节目原版精彩音频,共同认识美好、发现美好、传递美好。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

《知识春晚》除夕诠释中国智慧,广发银行送18888元超级大奖

2020-01-21 11:45:29《知识春晚》除夕诠释中国智慧,广发银行送18888元超级大奖

老艺术家纷纷告别春晚,没有他们的舞台,除夕还能期待什么?

2020-01-19 17:00:24老艺术家纷纷告别春晚,没有他们的舞台,除夕还能期待什么?

德达康健:健康人生靠健康呼吸

2020-01-14 14:51:18德达康健:健康人生靠健康呼吸

神火集团华伟煤矿贯彻落实安全第一的方针,搞好煤矿安全生产

2020-01-14 12:59:54神火集团华伟煤矿贯彻落实安全第一的方针,搞好煤矿安全生产

致敬深圳的南昌人,春节回家机票公益送

2020-01-12 14:52:23致敬深圳的南昌人,春节回家机票公益送

WITH YOU ——2020锐旗科技集团年度品牌盛典圆满落幕!

2020-01-10 12:51:23WITH YOU ——2020锐旗科技集团年度品牌盛典圆满落幕!

相关新闻