中华网科技

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:科技 > 快讯 >

DIGIX TALK春节暖心上线,“是光”创始人康瑜讲述大山里的小小诗人

DIGIX TALK春节暖心上线,“是光”创始人康瑜讲述大山里的小小诗人
2020-01-26 21:20:44 来源:新众网

城市里的孩子有很多方式来抒发情感、表达情绪,发朋友圈、发微博、拍视频、和父母倾诉……但是有这样一群孩子,他们住在大山里,没有更多电子设备、甚至少有父母陪伴,他们通过写诗记录心情、传递心中的美好。

大风吹着我和山岗

我面前有一万座村庄

我身后有一万座村庄

千灯万盏 我只有一轮月亮

这是一个来自云南村庄的孩子坐在山头,等候远方父母回家时写下的小诗。在大年初二上线的DIGIX TALK春节特辑第三期中,公益组织“是光”创始人康瑜就在DIGIX TALK舞台上带来了这首诗背后的故事,介绍“为什么要教乡村孩子写诗”的因由,并分享了更多诗歌背后的动人瞬间。演讲内容已在华为视频和滔客说APP上线,让孩子们的诗歌温暖这个春节假期。

写诗,发现孩子们笔下的光

康瑜在成立“是光”之前,是一名支教老师,在她刚到云南一个小山村支教时,发现有些孩子并不喜欢读书,对知识也没有那么渴望。这让她很是无奈,于是决定将重心放在那些成绩较好的孩子身上,希望送这些有意愿获取知识的孩子走出大山,获得更好的未来。

直到有一天,与校长的一番交谈让康瑜彻底改变了想法。校长说:“康老师,你知道谁是这个镇子未来的主人吗?就是这些会留在山里的孩子,他们现在怎么样,未来的小镇就是怎么样。”几句话让康瑜倍感触动,从那天起,康瑜给了自己一个任务,就是找到一种方式来陪伴这些可能留在山里的孩子,让他们从中有所收获。

在一次和暴雨的邂逅中,康瑜找到了陪伴孩子们的方式:写诗。那天,屋外突然大雨滂沱,教室刚好停电,孩子们全然没有上课的心思。“我当时想,索性让孩子们一起到门外听雨,把听雨的感受写下来。”伴随着大自然的雨声和音箱里传来的悠扬轻音乐,孩子们就这样全神贯注地开始了创作,“我突然看到角落里一个小姑娘在掉眼泪,然后在纸上写下了这样一首诗:

我是个自私的孩子

我希望雨后的太阳只照射在我一个人的身上

温暖我

我是个自私的孩子

我希望世界上有个角落都能在我伤心时空着

安慰我

我是个自私的孩子

我希望妈妈的爱

属于我

原来小姑娘的妈妈在她5岁时就已经离开家,而这次创作就像开启了感情宣泄的出口,让她能够大胆、纯粹地表达自己对母爱的渴求。

康瑜说,在这次之后,她更坚定了自己的想法,她要教孩子们写诗,她要让孩子们通过诗词学会表达自己。她认为,大山里的孩子遇到各种新鲜事物总是非常胆怯,他们反抗社会、反抗世界,其实只是需要得到外界的关注、需要收到回应。“教孩子写诗是在做什么呢?他们写出来的诗可能既表达着自己此刻的心情,也代表着希望获得别人的关注,所以诗歌既是出口、也是入口。”

诗歌,让孩子们成为大山里的光

“教孩子写诗更像是给他们一支笔,给他们一个创造美好、表达情感的工具。正是因为这些孩子的不同经历,他们在诗歌里表达的对世事的单纯、善良、美好就更加弥足珍贵。”孩子们带来的感动更加坚定了康瑜创立“是光”、在大山里教更多孩子写诗的想法。

截止2019年3月,“是光”已经走进了云南、贵州、广西、湖南等地区的609所乡村中小学,给超过53000个孩子带来了人生第一堂诗歌课。

来自云南的9岁男孩健杨从小体弱多病,经常半个学期都不能上课,来了以后也总是一个人默默坐在后排、或是在本子上画下大大小小的圆代表自己最爱的星球和宇宙。直到他写的小诗入选“是光”诗歌平台,健杨终于有勇气第一次站上讲台,为所有人大声地读出自己的作品:

月亮当空,星星眨眼,

虫儿歌唱,灯光明亮,

闪闪的火箭,漫天飞扬,

天空像一双大眼母亲在星星下烧火。

此后的课程,健杨再也没有缺席过,他的诗歌也始终围绕着宇宙和母亲两个主题,大胆表达着对大千世界的热爱。

演讲现场,康瑜还播放了一首由广西小学生振荣朗读的自己的诗:

森林啊,森林啊

你怎么那么绿?

因为雨妈妈给了你澡堂

风哥哥送了你吹风机

你怎么有那么多朋友

因为春天来了,它们都睡醒了!

康瑜说,写下这首诗的孩子对生活有细致的观察和满腔的热爱,在诗歌里,他会写刚刚买到的小黄鸭、会写姐姐的欺骗、会写自己的妹妹,也会抒写自然。

有一次,“是光”组织孩子们到北京游学,振荣因此有机会站在大大的舞台上朗读自己的诗歌。“他当时差不多是吼出来,”康瑜回忆,“后来我告诉振荣,下次不需要这么大声,因为话筒能让大家都听到。”然而振荣却剧烈地回应道:只有我大声地读,生病的奶奶才可以听到!

原来那一天,全村的人,包括振荣的奶奶,都对着手机屏幕,看振荣在北京的舞台上大声朗读自己的诗歌。“振荣回家后,全村的人都出来迎接他,他的奶奶还哭着说,家里唯一担心的小儿子就这样有出息了。”

诗歌成为了孩子们内心依托的出口,让他们看见更多可能,也拥有了更多自我陪伴的勇气和力量。

思念远方父母的孩子写道:

天高万丈

山是一半

青春期心理萌动的孩子写道:

我愿和你自由地好着

像风和风 云和云

对养父母心怀感激的孩子写道:

我信奉黑夜

因为它能覆盖一切

就像是爱

康瑜说:“从开始到现在,我看着所有的变化在慢慢发生,老师和孩子们的关系更加密切,代替以往的激烈情绪,现在孩子们选择用诗歌来表达感情。”

教孩子写诗并不是为了培养诗人,而是为了培育心灵。当一个孩子观察世界的内在视角发生改变,未来才有更大的力量去改变外部世界;当孩子们学会用诗歌叙说自己对于世界的希冀与善意,未来终会找到属于自我、点亮生活的光芒。

DIGIX TALK春节特辑自大年三十至大年初七每日更新,除了关于公益与诗歌的娓娓讲述,还有“熊猫爸爸”分享送大熊猫回家的温馨故事、未来事务局局长讲述永无止境的科幻探索、央美老师解锁在旅行中探索历史的出游新方式……更多精彩内容,锁定华为视频和滔客说APP,开启新春获新知的过年新姿势!

关于DIGIX TALK

DIGIX TALK作为华为终端云服务拥抱新知和多元观点的分享平台,为探索更多美好发声,广邀各行各业对美好有见解、有主张的嘉宾进行话题演讲,与观众一同探索科技之美、人文之美,生活之美,每周五会持续上线新的内容。春节期间,DIGIX TALK推出春节特辑,八期连播,除了可以通过华为视频或滔客说APP观看视频内容并参与互动,还可通过华为音乐APP和华为AI音箱享受节目原版精彩音频,共同认识美好、发现美好、传递美好。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

《知识春晚》除夕诠释中国智慧,广发银行送18888元超级大奖

2020-01-21 11:45:29《知识春晚》除夕诠释中国智慧,广发银行送18888元超级大奖

老艺术家纷纷告别春晚,没有他们的舞台,除夕还能期待什么?

2020-01-19 17:00:24老艺术家纷纷告别春晚,没有他们的舞台,除夕还能期待什么?

德达康健:健康人生靠健康呼吸

2020-01-14 14:51:18德达康健:健康人生靠健康呼吸

神火集团华伟煤矿贯彻落实安全第一的方针,搞好煤矿安全生产

2020-01-14 12:59:54神火集团华伟煤矿贯彻落实安全第一的方针,搞好煤矿安全生产

致敬深圳的南昌人,春节回家机票公益送

2020-01-12 14:52:23致敬深圳的南昌人,春节回家机票公益送

WITH YOU ——2020锐旗科技集团年度品牌盛典圆满落幕!

2020-01-10 12:51:23WITH YOU ——2020锐旗科技集团年度品牌盛典圆满落幕!

相关新闻