当前位置:科技 > 厂商稿件 > 正文

金万维帮我吧:中国的saas客服不能完全照搬zendesk

2016-07-22 17:05:13      参与评论()人

2014年5月16日,saas客服提供商zendesk在纽交所正式挂牌交易,上市首日,zendesk股价全天高开高走,最终报收于13.41美元,较9美元的发行价上涨4.41美元,涨幅为49.0%。这一事件一时牵动万千saas客服厂商的神经,怎样成为中国的zendesk?成为他们暗暗较劲的目标,中国saas客服领域暗潮汹涌下隐藏着勃勃生机。 

zendesk是提供基于互联网的saas客服管理软件,目的是使企业可以更加轻松地管理终端客户的服务和需求。从2008年发展至今,已成功获得了多家知名的客户,包括groupon、twitter、yammer、索尼音乐等。目前,使用zendesk客服支持平台的客户数量达到5000家。然而,在进军中国市场这块肥肉时,其路子走的并不是太顺,发展也异常缓慢,这其中固然与中国的政策庇护有很大关系,其实,更深层的原因,则是因为漂洋过海后的水土不服。

为什么在中国行不通?

在中国,因为saas业务需要IDC托管服务(国外企业要想在中国境内从事类电信服务,必须要在国内有商业存在,且占股不得超过51%)。这给zendesk开拓中国市场带来了重重困难,据不完全统计,在中国zendesk已经拥有700多家企业用户,但是,因为服务器在国外,我们无法享受到如其在美国一样的稳定与极速特性。事实上中国用户在整体的体验过程中,因为访问缓慢而变得怨声载道。

虽然zendesk于2015年针对中国市场开发出中文界面,一定程度上方便使用者,也凭借其在全球过硬的口碑,争取到了一定的中国企业用户,但是,大部分使用其产品的企业吐槽“按用户买许可证的模式太贵了”、“速度太慢了”……另外,由于使用习惯和方式的原因, 对用户来说,zendesk并不是非常适合中国企业,这与其在全球市场的表现截然相反,使其处于异常尴尬的境地。

中国的saas客服未来该怎么走?

虽然zendesk在中国的发展道路并不太顺,但它的大胜,为中国的saas客服注入了一剂强心剂。诸如致力于为IT厂商提供一体化良性生态服务圈的金万维帮我吧、发力移动客服的环信、垂直化云客服平台网易七鱼、誉为中国版的zendesk的逸创云客服等等,在业内都小有建树。

金万维COO高翔认为,中国的中国企业级客服市场虽然竞争激烈,但是蓝海市场远远未填满,千万规模的企业级市场就是其支撑。随着科技的发展,saas客服对大中小企业来说都已经渐渐成为刚需,有多少大中小企业,就有多大saas客服的天地,虽然当前中国并没有诸如zendesk类的独角兽,但是,国内政策的庇护给了IT服务商们极佳的时机,国内客服平台一定会在不久得将来迅速崛起。

对于saas客服未来该怎么走?目前出现了两级分化,一部分以zendesk为圣经,照搬其功能与服务模式,意图在资本市场获得成功;另一部分则实时更新迭代,摸石头过河。究竟哪种模式更能促进发展,是每一个saas客服企业不断探索的课程。

金万维COO高翔认为,鉴于zendesk在中国的水土不服,saas客服要想取得长足进步,则必须根据国内市场,发展真正高效的、本土化的saas客服解决方案,为企业客户构建生态服务圈,而不是只做简单的客服工具。另外,根据客户业务需求的不断增长,实时更新迭代产品,紧跟形势,发展具有自己特色的平台优势,促进企业及多方生态成员良性发展,才能有效扩大市场占有率。

金万维帮我吧就是在此情况下发展起来的一体化客服平台,目前,帮我吧在业内已获得众多知名用户,如用友、百胜、智百威、科技动脉、精算软件等,不仅帮助他们在业务上的稳步提升,更为其提供了良性生态服务圈。当今,帮我吧正立足平台,打造大生态平台圈,构建与用户共生共荣的全景式未来。

(责任编辑:杨玉芳 0725)
 

社会文史娱乐汽车科技旅游城市文化

新闻 军事 论坛 娱乐

新闻频道
国内国际社会评论文史专题经济新闻图库老照片
军事频道
军事要闻中国军情国际军情军事历史网友原创军事专题军事图库武器装备军事文化
汽车频道
车闻Update漫话车型漫记车映像实拍解析行业动态新车资讯独家评测汽车生活人文之旅
教育频道
留学移民高考中小学拒讲堂师说商道商论
游戏频道
游点意思网络游戏网页游戏单机游戏手机游戏军事游戏游戏产业发号中心游戏美女图说游戏囧游囧事
科技频道
业界互联网行业通信数码手机平板IT硬件相机笔记本家电产品库
旅游频道
X旅行视界目的地 美图发现社区
文化频道
专题非遗沙龙历史艺文博览读书图库书画禅文化
书画频道
资讯收藏展览在线展厅艺术家视觉专题
体育频道
国际足球中国足球NBACBA 综合体育图片汇总专题策划
视频频道
新闻军事中华出品原创娱乐纪录片微电影决胜海陆空
娱乐频道
明星电影电视音乐专题图库论坛
公益频道
老兵出镜老兵动态老兵资料库关爱老兵在行动公益组织公益人物
城市频道
城市聚焦城市设计城市生活城市策划城 市图赏城市加盟城市论坛
社区频道
中华论坛网上谈兵中华拍客社会时政国际风云生活消费休闲旅游美丽女人娱乐八卦经济风云情感世界文学天地
好医生频道
保健养生疾病防治行业资讯名医谈健康 医生专栏食疗跑步
经济频道
国内宏观海外经济产经商贸时尚消费电商眼球儿企业故事专栏评说识局经济