夕阳渐下,落日的余辉,烧红了半边天空,云彩在不停地在金字塔上空翻滚,呈现红与黑的对决,在这种明暗高反差的拍摄环境下,相机的优秀成像能力让画面细节得到完美保存。
埃及远古神秘的文字。
菲莱神庙与阿斯旺
菲莱神庙是现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一,是为古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神艾希斯而建。神庙原位于阿斯旺大坝南面的尼罗河中的小岛上。1962年建设阿斯旺大坝时,淹没了菲莱岛,1980年,埃及政府决定将岛上的古迹转移到菲莱岛以北500米的艾格里卡岛上,从重新建,还其原来面目。
埃及,神与人之间没有被隔断,众神就在人们中间,神的面容就是人类的面容,或者是在天空和大地上环绕他们的动物的那 些动物的面容,如牛、鹰、蛇等,就常被用在神的头上。
神庙的雕刻和壁画描写了神的生活和故事,雕刻非常细腻,人物形象生动,虽然描写的是神的故事,但是形象完全来自生活, 凸起的腹肌、膝盖的关节等都清晰可见。 1980年3月10日,菲莱神庙在新址上重新正式开放。其中一座最古老的尼克塔尼布二世国王神庙,建于公元前4世纪,最大的一座神庙叫艾齐斯神庙,系托勒密二世费拉底尤斯国王所建,还有一座神庙为罗马时期所建。 关于阿斯旺,在远古时代这里是埃及人对抗努比亚人的军事重地,同时也是一个处于古代商队路线交叉点的繁荣市场, 在埃及古王朝时期(公园前2686-2181年) 这里成为上埃及省省会,并发展成为一个欣欣向荣的经济和宗教中心。到了古埃及末期,这里成为罗马帝国的组成部分,一个被看作是流放北方犯人的地方。而如今,不管是漫步在城市又或者帆游尼罗河,依然能感受那份古老与昔日辉煌。
金字塔边,现今保存最大的狮面人身像,其中一座狮面人身鼻子有些残缺,我发誓,它的鼻子真不是我捏掉的。
在埃及,最让人心动的是古埃及宗教建筑。这些公元前16世纪至前11世纪埃及的埃及神庙,多以石块砌筑, 分带有柱廊的内院、大柱厅和神堂。 神庙空间装饰丰富,以浮雕和绘画为主,门墙、围墙以及大殿内墙面、石柱、梁枋上都刻满了彩色浮雕。它们是叙述法老远征的一目了然的编年史, 描写了军事会议、狩猎、宿营、攻克 城堡、激战急热烈欢迎法老满载战利品回到埃及的场面。
佳能EOS 70D 19点全十字自动对焦系统可以轻松准确捕捉到这些画面,我能做的就是适时按下快门。在拍摄尼罗河风光时,EOS 70D的创意滤镜给我带来加工图像的乐趣,这张的效果让我拍出了不同的别致风景。
埃及神庙的巨大石柱刻满了神秘文字和图案,佳能EOS 70D的翻转屏让我拍摄这张神庙构图过程轻松了很多。
西奈山看日出
印象中有这么个说法,是在西奈山看等日出是听别人讲的,上帝跟信徒许诺,说谁能在西奈山看到早上从东方射来的第一缕晨光,上帝就会满足他一个愿望......然后,无数的人聚集在这里, 耐心等待着从东方射来的第一缕晨光。
为了上帝许诺的愿望,凌晨一点半我到达西奈山脚下,满眼漆黑,风呼啦啦的吹,来不及适应就紧忙的向着西奈山顶进发。星空是清冷的,风也是清冷的, 其实你无法想象会是多冷,尽管之前已经有很多人让我准备好充足的衣服用以御寒,但是我还是没有准备充足。
登山的朝圣队伍中会聚了各国籍的人,中国、新加坡、韩国、日本、美国、意大利、 法国......扭头望去,星星点点的光芒,仿佛绵延盘桓在山道上,此起彼伏,非常壮观。
我想,我真的不是一个人在战斗。越往上风似越来越大,越来越紧而暮色也越来越蓝,象一块深邃而迷人的蓝色幕布上面一片繁星点点。那些繁星和深邃的夜空就是我们登山者所有的希望和勇气四点多到达接近山顶的地方,实在冷受不了了,在当地人搭建的帐篷里,买了两杯咖啡取暖,可还是觉得冷,不知不觉中竟酣睡如梦。然后不知道过了多久,听到外面哇哇的乱叫,赶紧冲出去,麻利的向上攀爬,东方已经泛出光芒,可惜好的观测点都挤满了人,呜呜。
在埃及,有很多表演苏菲舞的场所,苏菲舞起源自伊斯兰苏菲教派,通过不停的旋转可以进入一种天人合一的状态,从而达到亲近神的目的, 所以旋转是苏菲舞最主要的特点。利用EOS 70D搭载的全像素双核对焦系统和高清视频功能,将现场精彩的舞蹈流畅的记录了下来。