哭墙被护栏隔成两个区域,男人和女人分区在哭墙前像上帝祈祷。哭墙有着几十米高,越靠近底部的石块越大,夹缝中有一些杂草顽强地生长着,还有很多写满愿望的纸条静静地躺在石缝中。这是世界各地人民来到这里,虔诚地向上帝祷告并许下的愿望。两旁的女人们有的拿着小本经书紧贴着哭墙在诵读着,有的干脆就伏在墙上失声痛哭,有的坐在椅子上念着经文。烈日下站在高高石墙前的我,触摸着最底层的千年巨石, 每个人都只能是这历史长河中的某个片段,生存和死亡都身不由己。
Photo by EOS 700D
凯撒利亚的古罗马古城是地中海东岸的明珠,高大的城墙依地中海海岸而建,晚霞将城墙染成红色,一轮圆月挂在空中,此景乃绝佳秘境。
当夜晚来临时,我又一次进入老城区。在靠近哭墙的路上,就有很多头戴高帽,身着白衬衣黑西服的人来来往往。到哭墙前的广场时,我被眼前的景象惊呆了,灯光照亮着的哭墙和广场上全是传统的犹太人,还有很多推着婴儿车的女人和男人。耳边一直嗡嗡作响, 因为大家都在专注地诵经,有的人念着念着突然失声痛哭,年长的拉比此时会过来拍拍他的肩膀,在他耳边言语片刻,他才会安静一会儿。不是 犹太人的我们,也许永远无法理解他们的这种忘我。经历过这么多苦难的犹太人,也许只有在哭墙下,触摸着祖先留下几千年前的墙石时,他们才能找到归属感,他 们相信这里是离上帝最近的地方。
凯撒利亚: 地中海畔罗马旧梦
正午的阳光魔术般把地中海渲染成各种层次的蓝色 :墨蓝、深蓝、浅蓝......站在城堡高处凝神端看,由于战争、地震等因素,凯撒利亚古城的大部分城墙及遗迹陷落在海下五英尺的地方,但依然能看出大致的轮廓。高大的城墙依地中海海 岸而建,圆形剧场、大型赛马场和热水浴池、宫殿等大型建筑分布得井然有序。尤其是宫殿依水势层层叠 加,共有三层,可想当年希律王携美临窗而立的奢华与境界。
凯撒利亚是地中海东岸的古罗马古城,由于优美的环境亦是以色列富人扎堆居住的地方,在这里感受到的是干净深远的蓝色海岸线,恢宏的希律王行宫及十字军城堡遗址,在浓浓的休闲时光,当地人都是推着婴儿车一大家人在古迹里,倾听着海浪不断冲刷行宫遗迹的声音惬意行走其中。
古城有着悠久历史,公元前37年至公元4年在位的希律王是一个荒淫无度的国王,他对希腊罗马文化推崇备至, 地中海岸边的凯撒利亚堪称他的得意之作,从 公元前22年开始动工,历时12载方才建成,集希腊和罗马风格于一体,气势恢宏,极尽奢华,为向当时的罗马统治者表示敬意,取名凯撒利亚亦凯撒之城的意思。公元66年,凯撒利亚城中的犹太人不满罗马人的统治,揭竿而起,但遭到残酷镇压,2万多名犹太居民被血腥屠杀。这成为随后犹太战争爆发的起因,还导致了耶路撒冷和犹太第二圣殿于公元70年被毁。期间还经历了两次地震,公元639年,凯撒利亚被阿拉伯人占领,1101年又落入十字军之手。1254年,法国国王路易九世重新在此构筑工事,修建十字军城堡,可惜10年后城堡被战火吞噬,凯撒利亚从此湮没在 寂寂历史长河中,直到19世纪末开始了考古挖掘,凯撒利亚才重见天日。
临海而立的十字军的城堡,墙厚坚实,城外筑有护城河,是11世纪路易九世杰作,现如今多处开辟咖啡厅、画廊, 成为当地人消磨时光的绝佳去处。
从凯撒利亚一路向北,我们来到了以色列第三大城市海法。在海法,圣母海星教堂是必须要看的。
圣母海星教堂名字则是表示,圣母仿佛是茫茫大海中的晓明之星,指引着我们的行程。多么美丽的名字啊!在距今八百多年以前,一些从欧洲而来的基督徒随东征的十字军来到这里,他们效法先知厄里亚的生活方式,建立了天主教最古老的修会——加尔默罗修会。加尔默罗修会又称为圣衣会,奉旧约时代最伟大的先知厄里亚为圣祖,度隐修、虔诚的生活。后来因为阿拉伯人的迫害,他们被迫返回了自 己的家乡,直到1836年才有基督徒重返此地,重新建造了这座圣母海星教堂,并以此为加尔默罗修会的教堂。
以色列的追梦之旅让我陶醉,在回去路上,飞机起飞那一瞬间,我俯瞰窗外,阳 光投射在耶路撒冷,城市弥漫在金黄色光辉中,光影分明。我想起一首歌《金城耶路撒冷》,山林的气息美酒般清爽,黄金之城,青铜之城,耶路撒 冷,到处充满光芒 ;我用我的琴声,永远为你歌唱......
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